В 2040 году ИИ станет надёжным помощником врачей в лечении болезней

Развитие цифровой медицины повысит вероятность врачебных ошибок, бьют тревогу западные аналитики. Так ли страшен искусственный интеллект в медицине и как он сегодня помогает врачам, Metrо узнало у эксперта
В 2040 году ИИ станет надёжным помощником врачей в лечении болезней
Copyright (c) 2023 MMD Creative/Shutterstock. No use without permission.
Симбиоз человека и ИИ – всё более плотный

Уже к середине следующего десятилетия ошибки ИИ в медицине и фармакологии станут основной причиной выплат для страхового бизнеса. Издержки страховщиков на них якобы обгонят транспорт, энергетику и IT-технологии. Такие выводы содержатся в исследовании крупной швейцарской страховой компании Swiss Re. Особую тревогу у аналитиков вызывает такое внедрение ИИ в медицину, когда на основе нейросетей будут делаться необъективные выводы о состоянии здоровья или необходимом сочетании действующих лекарственных веществ. 

Результаты исследования ожидаемы: применение ИИ действительно повышает риски для врачей и пациентов, говорит Александр Шаповалов, директор компании "ТехЛаб", которая разрабатывает сервисы цифровой медицины для государства и частных клиник.

– Но этот риск в масштабе всех преобразований оправдан, – продолжает он. – Ведь ИИ ощутимо сокращает нагрузку на врачей и увеличивает точность диагностики.

Уже сегодня ИИ помогает анализировать историю болезни пациентов, ставить диагнозы, назначать терапию, подбирать лекарства и их дозировки, а также исследовать медицинские изображения и данные медкарт, рассказывает эксперт. Хирурги с помощью ИИ проводят операции на цифровых двойниках для тренировки перед реальными операциями. Рентгенологи изучают снимки с патологиями, которые отбирает ИИ. Нейросеть выдаёт рекомендации по дополнительной диагностике, если симптомы пациента насторожили систему.

ЦИТАТА
С сегодняшней загрузкой врачей концентрация их внимания ощутимо снижается к концу дня, что чревато ошибками, а искусственный интеллект не устаёт
— Александр Шаповалов, эксперт в сфере цифровой медицины

– ИИ становится незаменимым помощником в поиске перспективных комбинаций молекул для будущих лекарств, – говорит Шаповалов. – Он прогнозирует реакции организма на них в рамках исследований.

К 2040 году нагрузка на онкологов и рентгенологов существенно вырастет, так как раковые заболевания молодеют, а население стареет. Объём работы врачей увеличится настолько, что без нейросетей им придётся анализировать новые снимки каждые 3–4 секунды. Так что без помощи ИИ медики не справятся.

Более того, эксперт предсказывает, что уже к 2030 году искусственный интеллект будет описывать 50% снимков без подтверждения врачом. 

ИИ не только снижает вероятность ошибок, но и повышает эффективность врачей. Эксперт обращает внимание, что недавно в Швеции сравнили, кто точнее анализирует результаты маммографии: два врача-рентгенолога или один специалист в спайке с ИИ. Оказалось, что вторая пара выявила на 20% больше случаев рака молочной железы.

Цифра
95%
составляет сегодня точность медицинских решений на основе ИИ по нормативам Рос­здравнадзора.

Чтобы свести вероятность ошибки ИИ к минимуму, необходимо проработать нормативную базу и рекомендации для разработчиков программного обеспечения, считает эксперт. А также строже контролировать сертификацию медицинских решений на базе нейросетей – так же как это делается с медицинскими изделиями. 

При этом полностью врачей ИИ никогда не заменит, убеждён Шаповалов. Человек, в отличие от ИИ, может не только выводить зависимости между данными, но и объяснять их. 

– У нейросетей нет абстрактного мышления. Кроме того, человек способен к моральному мышлению, а ИИ этого лишён, он не может принимать решения, руководствуясь этическими соображениями. Поэтому врачи останутся.