СПОРТ

"Уже добрались до спорта, негодяи". В Госдуме отреагировали на резкое заявление США

США и ещё 34 государства призвали к кардинальным мерам в отношении российских спортсменов. Узнали подробности
В ближайшее время российский спорт может оказаться в полной изоляции
Алексей Филиппов / @ РИА "Новости"

"Национальные ведомства по управлению спортом России и Белоруссии должны быть отстранены от международных спортивных федераций", – такое заявление сделал вчера Госдепартамент США. Под этим документом подписались представители ещё 34 стран: Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Швеции, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Эстонии, Южной Кореи и Японии.

Читайте также: Ведущие теннисные организации и легенды тенниса осудили отстранение россиян от Уимблдона

Вскоре последовал ответ от посольства России в США. Там назвали заявление "очередным русофобским выпадом". "Рассматриваем данный шаг как политизированный и имеющий целью "сдержать" нашу страну. При этом очевидно, что Украина – лишь повод", – отмечается в комментарии посольства в соцсетях.

По словам главы комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрия Свищёва, к документу стоит отнестись серьёзно. 

– Одно дело, когда подобное заявил министр спорта Польши: ну гавкает собака и гавкает, – рассуждает он в интервью Metro. – А здесь уже чёткое определение того, как американцы диктуют всевозможным организациям в мире своё доминирующее право на однополярность решений. Уже добрались до спорта, негодяи. Что ж, по-настоящему независимые международные спортивные федерации – тенниса, борьбы,  лыжного спорта – выстоят. Другие, подвластные группировке из этих 35 стран, связанные с ними финансово и политически, могут «протащить» такое решение. Увы, нам предстоит биться за каждую федерацию. Но, думаю, большинство из них сумеет противостоять столь наглому давлению. К спорту эти методы неприменимы! 

Свищёв, возглавляющий также Федерацию кёрлинга России, полагает, что ситуация изменится, как только закончится спецоперация на Украине.

– Федерациям, которые нас отстранили, тогда станет стыдно. Всё вернётся на круги своя. У недружественных стран уже не останется весомых аргументов. В любом случае будем отстаивать свои интересы, нанимать лучших юристов.  Нам не впервой, привыкли. Мы под санкциями с 2014 года. 

Если же предположить худший сценарий – полное отстранение нашей страны от мирового спорта, то и это не станет трагедией, уверен Свищёв.  

– Наш спорт не погибнет. Уже прорабатывается вопрос о строительстве самых современных баз для каждой спортивной федерации. Поверьте, всё это будет сделано. Мы никак не будем зависеть от заграницы.  
28 
февраля МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать россиян и белорусов к участию в международных соревнованиях. Большинство федераций последовали этой рекомендации.