А вы знали, что первые лошади были размером с небольшую лисичку, а вместо копыт у них были пальцы? Вот и я не знал. До тех пор, пока не посетил Музей лошади на ВДНХ. Это первый в стране полностью интерактивный музей, посвящённый этим прекрасным животным.
Чтобы попасть в музей, нужно идти минут 15 от центрального входа — в сторону павильона "Космос" и ракеты "Восток", пока не попадёте в Центр национальных конных традиций в павильоне № 42. С самого входа центр выглядит по-европейски стильно: много света, белые тона, повсюду изображения лошадей в изящных рамах. Сама экспозиция находится на втором этаже, туда мне и надо.
Делаю шаг за плотную штору — и неожиданно наступаю на брусчатку, а на меня несётся целый табун. Непроизвольно зажмуриваюсь, потом выдыхаю: это только картинка с огромного изогнутого экрана, занимающего две стены. Рядом на сенсорном дисплее можно проследить эволюцию лошадей за последние 60 миллионов лет.
В музее вообще всё заточено на интерактив: все экспонаты можно трогать, все экраны на сенсорном управлении. Провожу руку над молотом — и появившийся из ниоткуда на экране кузнец начинает вещать о том, как он работает с лошадьми. На стенах висят подковы и стремена из разных эпох, предоставленные учёными и археологами. Всё это максимально не похоже на чопорные выставки с экспонатами за стеклом и вызывает у меня дикий восторг сладкоежки, оказавшегося в кондитерской.
В зале "Кавалерия сквозь века" рассказывают историю лошадей — напарников воинов в кровавых битвах. Здесь же красуется, словно вырастающая из стены, белоснежная статуя гигантского коня будённовской породы. Нам предлагают загадать желание и погладить морду великана.
— Если в ответ конь зафырчит, значит, ваше желание сбудется. Правда-правда! — улыбается экскурсовод.
Загадываю попасть летом на море и глажу лошадиный нос. Конь предательски молчит. А вот нашему фотографу Василию повезло больше: после его прикосновения доносится довольное фырканье. Что ж, лошадь — зверь капризный, даже гипсовый.
В конце зала — пасторальная идиллия в виде деревенского домика с конём, правда, виртуального. Зато можно сделать фото на память. На экране ко мне подходит каурая лошадка с белой отметиной на лбу, я протягиваю к ней руку, но камера не успевает — и конь технично отходит в сторону. Получился весьма забавный кадр.
— Когда центр ещё только задумывался, мы уже понимали, что хотим видеть в нём музей, причём именно интерактивный. В Испании нам удалось посетить нечто похожее, и, глядя на то, как восторженно реагировала публика, стало понятно, что это именно тот формат, который нам нужен, — рассказал Metro генеральный директор Кремлёвской школы верховой езды Борис Петров.
При музее также проходят открытые репетиции первого в столице конного театра. Планы на будущее грандиозные: к осени готовится запуск уникального шоу. А пока что Metro разрешили побывать в самом сердце Центра — на конюшне.
В стойлах встречаются представители разных пород. По соседству с русским верховым мерином по кличке Первопроходец выглядывает из стойла забайкальский кучерявый Парнас, который на зиму покрылся милыми кудряшками.
Судя по холёному виду лошадей, живут они тут совсем не плохо. У парнокопытных даже есть собственный солярий, в котором они могут погреться в морозы.
Мифы о лошадях:1. Лошади очень добрые. Нет. В этом плане они похожи на людей, и характер у них тоже встречается очень разный.2. На каждую лошадь можно просто сесть и поехать. И снова нет. Своенравные особи могут по два-три месяца скидывать с себя наездников.3. Лошадь никогда не наступит на человека. Специально, возможно, не наступит, но лучше под копытами у неё не оказываться ни при каких обстоятельствах.