УТРАТА

Ушёл из жизни Патрик Демаршелье, автор обложек глянца и фотограф знаменитостей

Ему было 78 лет. О печальной новости в соцсетях сообщила семья фотохудожника. Metro вспоминает самые известные работы маэстро
Патрик Демаршелье.
AFP

Патрик Демаршелье – легенда, чьё имя слышали даже те, кто не интересуется ни модой, ни фотографией. Свою карьеру маэстро начал ещё в 1960-х годах со съёмок для глянцевых журналов. Он быстро перебрался из Франции в Нью-Йорк и к 1975 году покорил индустрию своим оригинальным подходом – его визитной карточкой было создание непринуждённой атмосферы, в которой герои снимались максимально естественно.

Принцесса Диана.
Скриншот с канала Smart Photo Vault на Youtube

Демаршелье был другом леди Дианы, и сымые  лучшие её портреты были сделаны именно им. Он стал первым небританским фотографом, которого пригласили для съёмки королевской семьи. Также в объектив Патрика в разное время попадали Хиллари Клинтон, Скарлетт Йоханссон, Джессика Альба, Диана Вишнёва, Леонардо ДиКаприо, Мэрайя Кэри, Элтон Джон, Роберто Кавалли, Джанни Версаче, Джонни Депп, Анджелина Джоли, Том Круз и большинство топ-моделей, таких как Кейт Мосс, Наталья Водянова, Кристи Тарлингтон, Жизель Бюндхен, Адриана Лима.

Знаменитости, снятые Демаршелье.
Скриншот с канала Smart Photo Vault на Youtube

Наряду с редакционными заданиями для журналов с участием знаменитостей и моделей Демаршелье снимал рекламу для Chanel, Target, Ralph Lauren, Calvin Klein, Yves Saint Laurent, Dior, Revlon, Lancôme, Gap, Louis Vuitton и других. Он снимал обложки альбомов Мадонны, Мэрайи Кэри и Джанет Джексон. Работал фотографом для знаменитого календаря Pirelli с 2005 по 2008 год, снимая самых красивых женщин.

Модель Эмбер Валлетта.
Скриншот с канала Smart Photo Vault на Youtube

Сегодня его работы пользуются огромной популярностью у коллекционеров, по всему миру организуются его выставки. Одна из них состоялась в 2021 году в Мультимедиа-арт-музее. Экспозиция "Dior Couture. Патрик Демаршелье" была посвящена историческим и современным кутюрным платьям французского бренда.

Патрик фотографирует Сару Джессику Паркер.
Кадр из фильма "Секс в большом городе" (2008)
Демаршелье в кадре:


– Фотограф упоминается в фильме 2006 года "Дьявол носит Prada" редактором глянцевого журнала Runway Мирандой Пристли, которую сыграла Мэрил Стрип.
– Сыграл эпизодическую роль в киноверсии "Секса в большом городе" 2008 года, по сюжету сняв Сару Джессику Паркер в роли Кэрри Брэдшоу для Vogue.
– Сыграл сам себя в клипе Obsessed Мэрайи Кэри.
– Принял участие в сезоне 2003 года "Топ-модель по-американски".

Читайте также: Эксперт-литотерапевт рассказала, какие природные камни могут помочь снять стресс

Работы Патрика Демаршелье из его фотоальбома Patrick Demarchelier Portfolio Book.1/9
Скриншот с канала Smart Photo Vault на Youtube