РОССИЯ

Умерла бабушка жителя Томска, который переоделся врачом ради ухода за ней

Внук умершей – Сергей – будет пытаться добиться справедливости
Врачи не смогли спасти 84-летнюю женщину.
Павел Лисицын / РИА Новости

Состояние 84-летней бабушки резко ухудшилось в субботу, и её подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, сообщил региональный департамент здравоохранения в своём официальном Telegram-канале.

Были проведены все необходимые реанимационные мероприятия. Однако, несмотря на это, у женщины развилась острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, она скончалась, заключила заведующая реанимационным отделением респираторного госпиталя МСЧ № 2 Евгения Тарасенко.

Напомним, история получила огласку несколько дней назад. Ради спасения своей бабушки от халатности врачей её внуку Сергею пришлось купить у стоявшей рядом с больницей бригады реанимации ковидный костюм и проникнуть в "красную зону", притворяясь медиком. Всё происходящее в больнице мужчина снял на видео, которое ужаснуло общественность. "Когда зашёл в палату, бабушка лежала вся в моче и кале. Рот в блевотине, кислородная трубка на лбу", –  рассказал Сергей.

По словам мужчины, бабушка страдала болезнью Альцгеймера, не ходила и не говорила. Перед тем как пробраться в ковидный госпиталь, он звонил в больницу и спрашивал о её состоянии.

– Я спросил, как бабушка себя чувствует. Они: "Жалоб активных не предъявляет". Я говорю: "Вы идиоты?" Как она может попросить что-то, сказать о себе?" – объяснил Сергей в разговоре с Mash.

Под видом терапевта из соседнего отделения Сергей ухаживал за бабушкой два дня. Когда его разоблачили, он отправился в Москву, к главному следователю России Александру Бастрыкину. Однако на личный приём попасть не удалось. Мужчина оставил своё заявление в ящике для корреспонденции. В Генпрокуратуре заявление приняли и заверили, что проверят МСЧ № 2.

После звонка из Москвы местный СК действительно начал доследственную проверку.

Ситуация, которая показана на видео, снятом в респираторном госпитале, недопустима – как в части ухода за больными, так и в части нарушения эпидбезопасности медицинской организации, в которой лечатся пациенты с COVID-19. Департамент здравоохранения Томской области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Томской области должны провести проверку. В случае подтверждения фактов руководство госпиталя должно быть привлечено к ответственности, — прокомментировала ситуацию заместитель губернатора Томской области по социальной политике Алёна Левко.

Врачи МСЧ № 2 заявили корреспондентам ГТРК-Томск, что на кадрах, которые попали в Сеть, запечатлена не "красная зона", а фильтр, где находятся пациенты, ожидающие результатов ПЦР-теста. Непосредственно в терапевтическое отделение "красной зоны" бабушка поступила на третий день госпитализации. Медики отметили, что кормили пациентку через специальный зонд, ежедневно проводили обработку пролежней и ссадин, а также давали пить воду. У женщины была выявлена двусторонняя полисегментарная пневмония, процент поражения лёгочной ткани 18%. 

Главный врач МСЧ № 2 Александр Холопов не даёт никаких комментариев. Для него это третий за два года скандал. Ранее он лишился должности главы департамента здравоохранения, когда в Сети появились фото томского морга, заваленного чёрными мешками с трупами. Работой главврача недовольны не только пациенты. После того как разгорелся скандал, персонал больницы написал открытое письмо губернатору региона Сергею Жвачкину.

После того как историю подхватили местные и федеральные СМИ, Сергея уволили. Он работал сварщиком. Кроме того, по словам мужчины, руководство отказывается выплатить ему заработанные 75 тыс. руб., и теперь ему не на что хоронить родственницу.

Помочь Сергею с трудоустройством уже обещали в местном центре занятости. 

 – Мы работаем со всеми категориями граждан по поиску работы без исключения. Если нужно, поможем с резюме, подготовим к собеседованию, подберём вакансии, поможем написать сопроводительное письмо, – приводит слова зампредседателя комитета содействия занятости департамента труда Томской области Анны Гомозовой радиостанция "Говорит Москва".

В Сети мужчину также поддерживают и называют героем.

– Герой, однако, за геройство и страдает. Он любил бабушку и доказал это самоотверженным поступком. Царство небесное бедной женщине, при другой медицине жила бы и жила, – пишут пользователи.

Сам Сергей сейчас находится в Москве и пока опасается возвращаться в Томск. Он считает, что местные чиновники могут ему отомстить и даже посадить.