НАУЧТЕХ

Украсть личные данные через зарядку мобильника можно, но вряд ли хакеры будут это делать

Обсудили с экспертом новый вид кибермошенничества
Оказывается, что и заряжать свой телефон нужно уметь!
Karolina Grabowska / Pexel

С развитием информационных технологий кибермошенничество набирает обороты. 2021 год был богат на громкие онлайн-преступления. Об этом сообщает компания "СёрчИнформ", ведущий российский разработчик средств информационной безопасности. Диапазон опасности, которая исходит от гаджетов и технологий, широк: от реальных преступлений, когда, к примеру, грабители в Нью-Йорке использовали Apple Watch как GPS-жучок, чтобы украсть 500 тыс. долларов у наркоторговца, до просто комичных ситуаций, когда певец Джастин Бибер принял дипфейк Тома Круза (видео, созданные нейросетью, героями которых частенько становятся знаменитости, похожие на реальных как две капли воды) за изображение реального актёра – и бросил тому вызов в мастерстве игры на гитаре.

В 2022 году киберугроза не угасает. В Сети появилась информация о том, что личные данные, хранящиеся на вашем смартфоне, могут быть под угрозой, если вы пользуетесь чужими зарядками или заряжаете гаджет от общественного USB-порта.

"Злоумышленники теоретически могут встроить в провод (или USB-порт. – Прим. ред.) устройство для дистанционной передачи данных", – цитирует исследователя мобильных угроз в "Лаборатории Касперского" Виктора Чебышева РИА "Новости".

Мы спросили Олега Седова, директора по развитию "Ростелеком-Солар" направления "Кибербезопасность для населения", может ли эта теория стать реально действующим методом современных кибермошенников.

– Модель угрозы реальна, но маловероятна, – уверен эксперт. – Безусловно, угроза того, что за USB-портом скрывается мошенническое оборудование, есть. С другой стороны, представьте себе ситуацию, когда хакер пробирается, к примеру, в вагон метро и перехватывает управление USB-портом для зарядки, и всё это без привлечения внимания со стороны служб безопасности Московского метрополитена. Слишком высоки риски. 

"Это возможно, когда хакер хочет взломать конкретного человека, но при этом пострадать от злоумышленников неожиданно может любой".
Олег Седов

Эксперт не советует излишне паниковать, когда речь заходит про безопасность личных данных и гаджетов. 

– Я рекомендую здраво взвешивать потенциальные угрозы и бенефиты от использования той или иной технологии, – подчёркивает Олег Седов. – Так вот, риски, что вас взломают через зарядку в метро, ничтожно малы, особенно в сравнении с рисками, которые таит использование паролей типа "12345". Если всё же приходится по каким-то причинам использовать сомнительные средства подзарядки, то лучше это делать при выключенном устройстве. Тогда риски утечек будут меньше.