Украина готова воевать лопатами, а с "Черноморнефтегаза" эвакуировались 94 человека

Metro, опираясь на официальные источники, рассказывает, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, появилась новая информация
Глава Республики Крым Сергей Аксенов
Григорий Сысоев / РИА «Новости»

Будущее Украины в ЕС всё ещё туманно.

Жозеп Боррель
shutterstock.com / Copyright (c) 2019 Alexandros Michailidis/Shutterstock. No use without permission.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель ушёл от ответа на вопрос, сможет ли Украина начать переговоры о вступлении в Союз до конца 2023 года. "Я не знаю этого. Все всегда хотят знать о будущих событиях", – заявил он по прибытии на встречу руководителей МИД стран ЕС в Люксембурге.

ВСУ готовы воевать лопатами.

Дмитрий Кулеба
Pool / 2022 Getty Images

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что даже в случае, если поставки западных вооружений Киеву прекратятся, его страна продолжит противостоять России и будет "воевать лопатами". Об этом со ссылкой на телеканал ARD пишет ТАСС.

Заявления о преступлениях.

Свыше 150 тысяч заявлений о преступлениях украинских военнослужащих поступило от жителей Донбасса. Об этом сообщил в понедельник Штаб территориальной обороны ДНР. Ранее Штаб запустил Telegram-бот "Лови Калибр", чтобы оперативно получать сведения о незаконной деятельности украинских войск и вооружённых формирований, пишет ТАСС.

Эвакуация с платформ "Черноморнефтегаза".

Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что с атакованных украинскими войсками буровых платформ эвакуировались 94 человека. Напомним, что ВСУ утром в понедельник нанесли три удара по трём буровым платформам "Черноморнефтегаза", установленным в Чёрном море, пишет РИА "Новости".