МОДА

Ухаживайте за обувью с первого дня покупки, а не когда придёт мысль о приобретении замены

Своевременная чистка, правильная сушка, уход со специальными средствами и правильное хранение позволят вам носить любимую пару несколько лет
Правильный уход за обувью продлит их срок службы.
Маргарита Лемешко / Metro

Осень и зима – самое капризное время года. Дождь, снег, реагенты, наледь – всё это максимально плохо сказывается на кожаной обуви. Но есть несколько манипуляций, которые сохранят вашу пару надолго.

Сделайте профилактику

Большое количество обуви производится сегодня на гладкой подошве. У масс-маркета это резина и её разновидности, у брендов среднего и высокого ценового сегмента – натуральная бычья кожа. У кожаной подошвы есть множество преимуществ, в том числе воздухопроницаемость (ноги меньше потеют), лёгкость, а также более солидный внешний вид. В то же время такая подошва, будь она из натурального материала или нет, – это набор довольно ощутимых проблем. Одна из них – она невероятно скользкая. И необязательно вставать на лёд, чтобы ощутить это! Гладкая подошва без намёка на рисунок может сыграть с вами злую шутку даже во время дождя. Кроме того, она быстро стирается, и если подошва была окрашена, то очень скоро это будет видно со стороны. Такие потёртости придадут даже самой дорогой обуви вид устаревшей и неухоженной пары. То же касается моделей на каблуке – стёртая с одной стороны набойка может сильно сказаться на вашей походке и вообще выглядеть непрезентабельно.

Для предотвращения этих проблем советуем вам сделать профилактику. Сапожник подберёт подходящий по цвету накат и набойки, и их присутствие вы даже не заметите – разве что не будете падать на любом мокром месте и сохраните подошву в отличном состоянии. 

Мойте обувь сразу по приходу домой, если она испачкалась.
Маргарита Лемешко / Metro

Если испачкали – чистите обувь сразу по приходе домой

Как бы очевидно это ни звучало, но так оно и есть. Бывает, что вы устали, вернулись с улицы домой, а ваша обувь сильно испачкана. Соберитесь с силами и не бросайте её как есть, а очистите сразу щёткой и мягкой тряпкой. Иначе позже вся грязь засохнет, и привести её в нормальное состояние будет в несколько раз сложнее.

Сушите обувь правильно

Промочить ноги осенью ничего не стоит, но не забывайте просушивать обувь и делать это правильно:

  • предварительно очистите обувь и вытрите от влаги;
  • ни в коем случае не ставьте пару на просушку у батареи или нагревателя, а также под прямыми солнечными лучами;
  • используйте формодержатели или создайте форму при помощи бумаги;
  • если стельки вынимаются – сушите их отдельно;
  • оставьте обувь примерно на 24 часа. Если вы набили её бумагой или салфетками – не забывайте их менять;
  • если по какой-то причине вы неудачно посушили обувь и она ссохлась – натрите пару касторовым или растительным маслом, а затем отполируйте бархоткой.
Используйте специальные средства для ухода.
Маргарита Лемешко / Metro

Используйте специальные средства для ухода за обувью

Существует множество продуктов, созданных сохранить вашу обувь на долгие годы. Специальное очищающее мыло не только смоет загрязнения и остатки старого крема, но и сохранит мягкость кожи благодаря глицерину в составе. Его использование особо важно, так как любые загрязнения и остатки старых средств не могут проникнуть в кожу и придать ей необходимые улучшения. Оттеночный крем замаскирует неизбежные потёртости, царапины и порезы. Воск защитит кожу от влаги и воздействия низких температур, сохранит её эластичность. Спрей на основе миндального масла очистит и вернёт мягкость. Для полировки используется бархотка из натуральной кожи и меха овцы (мутон). Она может выглядеть как небольшой круг с петелькой или же быть в форме варежки. Все эти и подобные средства необходимо использовать регулярно.

Храните обувь правильно

Сезоны сменяют друг друга, а вместе с ними меняется и наша обувь. Не забывайте очищать её перед тем, как положить в коробку и отправить на полку. Также советуем воспользоваться формодержателями: для сапог они специальные, высокие, для ботинок и ботильонов – низкие. В крайнем случае можно создать форму бумагой, как мы это делаем для просушки. Так любимая пара не получит нежелательных заломов, будет чистая и готова к новому сезону в любой момент.