В российском медиапространстве распространилась информация, что социальная сеть "ВКонтакте" призвала из-за рубежа своих сотрудников, угрожая увольнением.
Источник РБК в компании объяснил, что увольнять сотрудников "ВКонтакте" не планирует, так как рынок испытывает дефицит ИТ-специалистов. Он также отметил, что в других компаниях отрасли, банках и госучреждениях часть сотрудников с доступом к критическим данным могут работать только из офиса.
– Работать из-за рубежа такие сотрудники не могут, поэтому им предлагают либо вернуться, либо заниматься проектами, которые не подразумевают наличия доступа к важным данным, — резюмировал источник.
В пресс-службе социальной сети обратили внимание, что компания работает по гибридному графику, то есть часть времени – из офиса, часть – удалённо. А некоторые категории специалистов должны большую часть времени работать из офиса. Это связано с доступом к определённым ресурсам, обеспечением безопасности данных пользователей, сотрудников и партнёров.
"Яндекс" тоже не остался в стороне. В декабре он также призвал сотрудников вернуться в офис хотя бы частично. Аналогично с "ВКонтакте" в пресс-службе нового работодателя Алексея Кудрина объяснили такое решение созданием гибридного формата труда.
– Мы видим, что к началу 2023 года всё больше людей начинают работать из офисов "Яндекса", доступных для сотрудников в 20 городах как в России, так и в других странах. Поэтому мы хотим придумать наиболее комфортный формат работы, который поможет взаимодействию всех команд. Одним из самых обсуждаемых вариантов сейчас является гибридный формат, – рассказал Metro представитель компании.
Страсти накаляются
Сейчас ограничения для тех, кто принял решение уехать за границу и продолжать работать на "удалёнке", набирают обороты. Но впервые об этом заговорили ещё в декабре прошлого года. Сенатор Совфеда Андрей Клишас в беседе с RTVI сообщил, что удалённая работа для определённых специальностей должна быть ограничена, если сотрудник не находится на территории России. Тогда говорилось, что закон разработают в ближайшее время. Однако на сегодня свежих данных по этому вопросу нет.
Это не единственная жёсткая мера в отношении мигрантов. В конце декабря замруководителя фракции "Единая Россия" в нижней палате отечественного парламента Андрей Исаев выразил мнение, что необходимо урегулировать преференции (преимущества отдельным организациям. – Прим. ред.) уехавших из России работников. По его словам, государство предоставляет большие преимущества ИП и самозанятым. Поэтому льготы, которые были разработаны специально для таких категорий граждан, должны быть ограничены тем из них, кто решил уехать. Их налоги вырастут.
А пару дней назад спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил конфисковать имущество у тех, кто уехал и открыто оскорбляет страну, граждан и армию России. А теперь и "ВКонтакте" призывает своих сотрудников вернуться домой под угрозой увольнения.
Закон глаголит
Как рассказал Metro юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов, формально требование компаний о возвращении к уехавшим существует. Также есть понятие "периодической дистанционной работы" – гибрида. Проще говоря, когда человек проводит часть времени вне стационарного рабочего места, а часть – в офисе. Эти условия определяются либо по соглашению сторон, либо указываются в трудовом договоре, а также определяются распоряжениями работодателя.
– Другое дело, что почти у всех уехавших сотрудников это условие не сильно прописано в договорах. Все уезжали в спешке. Подводя итог, можно сказать, что компания имеет право требовать от сотрудника вернуться на стационарную работу в офисе по закону, – объяснил юрист.
Но есть статья, связанная с увольнением по этой причине, – "Изменение места выполнения трудовой функции". Опираясь на неё, работодатель вправе ограничить территорию, на которой человек может находиться. И тут есть проблема: право на передвижение человека никто не отменял. Поэтому уволить сотрудника работодатель сможет только в том случае, если он докажет, что выполнение сотрудником рабочих обязанностей в другом субъекте или городе невозможно в силу специфики его работы. То же условие действует и в случае, когда сотрудник работает удалённо из другой страны, объяснил Metro специалист.
Увольнение может быть подписано только по собственному желанию сотрудника. По статье вас могут уволить только в случае доказательства о невыполнении обязанностей. Дмитрий Кофанов
Глас трудящихся за рубежом
На фоне санкций и экономических перемен жизнь россиян за рубежом тоже не сладкая: существование "за бугром" уже не так комфортно, как казалось людям до переезда. Но тем не менее это не пугает россиян, которые рассказали нам, на что готовы пойти ради "хорошей" жизни.
За пару недель до Нового года Наталья получила от работодателя уведомление, что доступ к "админке" (интерфейсу по управлению сайтом) ей теперь закрыт.
– То есть писать новости и тексты я могу, но выкладывать на сайт – нет. Аргументировали это "новым законом", который сейчас активно обсуждается. Там речь о том, чтобы запретить некоторым категориям россиян определённых профессий, имеющих доступ к важной информации, работать из-за границы (закон об ограничении удалённой работы для уехавших россиян. – Прим. ред.) Что любопытно, журналистов в списке нет. Попросили до конца каникул решить: либо я возвращаюсь в Россию и продолжаю работать на своей должности, либо ухожу, но могу продолжить фрилансить по собственному желанию, – рассказывает она.
Мысли были разные: сначала девушка склонялась к варианту вернуться, так как работа идеально соответствовала её требованиям, коллектив и зарплата – тоже. Но на каникулах Наталья подумала получше и решила остаться за рубежом.
– Мир такой большой, я хочу увидеть как можно больше стран и городов, путешествия — это мой смысл жизни. Если бы я вернулась домой, то обрезала бы сама себе крылья, – размышляет девушка. – По России я уже много поездила, пришло время открывать мир за её пределами. Я не расстраиваюсь, что такое произошло именно со мной. Теперь я фрилансер. Хоть зарплата стала меньше, но я обрела возможность путешествовать в любое время.
Если нельзя работать из-за границы всему СМИ, то, какие бы хорошие у тебя ни были отношения с руководством, тебе это не поможет. Наталья, журналист
Сотрудник другой компании Ярослав рассказал Metro, что работает на "удалёнке" официально, но нестандартно.
– Руководство моей компании волнует только 183 дня моего нахождения за пределами страны. Дело в том, что именно после этого числа дней человек теряет статус налогового резидента, и компании придётся отчислять за него гораздо больше налога государству, – поделился молодой человек. – Поэтому, скорее всего, со мной разорвут трудовой договор либо перейдут на иную форму оплаты. Я не сильно переживаю, потому как я нужен конторе для поддержки выпущенной документации, но возвращаться пока не планирую.
Организация испытывает определённые юридические волнения относительно покинувшего страну сотрудника, но ввиду заинтересованности в продолжении сотрудничества найдёт пути легального с ним взаимодействия, даже расторгнув трудовой договор. Ярослав, инженер-конструктор