
Сейчас сложно себе представить другой темп жизни. Всё происходит быстро – нужно успеть слишком много, ждать или прохлаждаться просто некогда. И конечно же, деньги в таком темпе необходимы всегда. Неудивительно, что формат подработок в свободное время сейчас весьма актуален.
В приложении OZON Job можно найти подработку на складах маркетплейса с удобным графиком. На сегодняшний день существует три вида складов: дарксторы, сортировочные центры и фулфилмент-центры. Metro отправилось в каждый за подробностями. Сегодня на очереди – сортировочный центр (СЦ).
В чём отличие
Если даркстор – это небольшой склад у дома, а фулфилмент-центры являются складами полного цикла, то СЦ в свою очередь служит для них своего рода промежуточным звеном.
Как правило, такие центры могут находиться как в городе, так и за его чертой. Туда поступают товары из фулфилментов для сортировки по зонам доставки и дальнейшей транспортировки. Продавцы, чьи товары не хранятся на складах маркетплейса, сами привозят их на сортировку.

В Жуковском СЦ совмещён с фулфилментом, поэтому сходство между ними ощутимое – такие же высокие потолки и свободное пространство, а вокруг стоит множество металлических коробов и палет с коробками, ожидающими встречи с теми, кто будет их принимать и сортировать.
Последняя миля
– Сортировочный центр мы называем складом последней мили, потому что именно отсюда заказы уходят к клиентам, – объясняет Илья Пичугин, директор фулфилмента и СЦ в Жуковском. – Всего по России раскиданы десятки таких СЦ. Сотрудники принимают поступающий товар, маркируют его и сортируют по специальным мобильным контейнерам, каждый закреплён за конкретным курьером. Каждое утро он приезжает, загружает содержимое контейнера в машину и везёт непосредственно в пункты выдачи или на дом клиентам.
Поскольку большинство СЦ работают круглосуточно, существуют две волны заказа товаров: если, например, ты оформил заказ рано утром, есть шанс, что его успеют доставить в ПВЗ уже вечером. Если же ты заказываешь вечером, то, соответственно, отгружают его только на следующий день.
Как в аптеке
Заполнить мобильные контейнеры, которые представляют собой невысокие металлические шкафы синего цвета, товарами для курьеров – следующая задача для сотрудников. Но как же разобраться, куда едут, например, наушники или канистра с бытовой химией? Здесь на помощь приходит маленький чёрный гаджет с экраном – ТСД (терминал сбора данных). Сканируя штрихкод товара, ТСД отображает, в какой именно синий шкаф его следует положить.
Пока мы говорим с директором, девушка рядом с нами невозмутимо вскрывает коробку и начинает "пикать" через ТСД вложенные внутрь коробки и пакеты. Каждый «пик» – это определённая заработанная сумма. Процесс идёт очень быстро и чётко, как в аптеке – не проходит и пары минут, как некоторые из шкафов частично заполнились, а сотрудница берётся за следующую коробку.

– Время здесь решает всё. Чем быстрее делаешь свои задачи, тем больше зарабатываешь, – объясняет директор. – Новички обычно быстро учатся, а в случае проблем рядом всегда будет кто-то опытный, кто поможет разобраться, на произвол судьбы никто тебя не бросит.
Удобство в свободе
Самым удобным в подработке на СЦ является свобода действий – человек сам волен выбирать не только вид подработки, но и удобный ему временной слот. Можно выйти и три раза в неделю или всего один, днём или даже ночью – каждый устанавливает себе график в зависимости от своих потребностей. – Сейчас в приложении внедряется такая тема, как пакет смен – например, выйдешь трижды в такое-то время, получишь прибавку, – рассказывает Илья. – Удобно и то, что выплаты за смены приходят на следующий день: не нужно долго ждать, особенно если нужно срочно купить подарок подруге на день рождения или заплатить по кредиту.
3 вопроса о подработке
Илья Пичугин, директор СЦ "Жуковский"
Есть ли принципиальная разница между свободными слотами подработки в день или в ночь?
Как правило, нет, поскольку круг задач в сортировочных центрах мало зависит от времени исполнения. Товары поступают в две волны, поэтому рабочие руки нужны в любое время. Разве что ночью сотрудников обычно немного меньше, но, значит, есть шанс сделать больше задач и, соответственно, заработать гораздо больше.
Сколько может зарабатывать новичок на старте и насколько важен опыт работы при подработке на складах?
Даже если человек никогда не работал на складах, это нестрашно, мы всему научим. Если новичок быстро учится, то он может уже к концу первой недели зарабатывать больше, чем указывается за слот в приложении. Всё зависит исключительно от человека и его работоспособности – если он замотивирован и понял тонкости процесса, делать всё быстро и чётко ему не составит труда. А потолка по доходу нет – у нас есть ребята, которые зарабатывают за слот и 5 тысяч, и 8, и даже больше 15.
Есть ли среди подработок те, на которые люди идут более охотно, а на другие – менее?
Мы стараемся держать баланс и распределяем сотрудников согласно запросу на те или иные зоны. Если вдруг мы понимаем, что люди не заинтересованы в том или ином варианте из-за недостатка заработка, мы собираем обратную связь и разбираемся в ситуации, чтобы баланс соблюдался и все были в выигрыше.
Читайте также: Ныряем в город из вещей: как работает фулфилмент-склад