Учитель года Дмитрий Лутовинов берёт пример с киногероя Эдриана Броуди

Дмитрий Лутовинов, историк общеобразовательной школы № 16 из Орехово-Зуево, получивший звание "Учитель года", дал советы коллегам, как сохранить интерес к работе и завоевать любовь учеников
Учитель истории из Орехово-Зуевской школы Дмитрий Лутовинов, получивший главный приз "Большой хрустальный пеликан" конкурса "Учитель года России", на церемонии награждения в рамках торжественных мероприятий, посвящённых Дню учителя, на сцене Государственного Кремлёвского Дворца.
Илья Питалев / @ РИА Новости

Во избежании профессионального "выгорания" и потери энтузиазма необходимо побольше отдыхать, принимать участие вместе с учениками в различных творческих  проектах, а также - в профессиональных конкурсах.

Чтобы не наломать дров, не стоит принимать скоропалительные решения. Для того чтобы  учителю найти подход к ученикам и добиться дисциплины на уроке, можно посмотреть фильм с Эдрианом Броуди в главной роли - “Учитель на замену”. Образ его героя - пример спокойствия и интеллигентности, что должно быть присуще каждому педагогу.

Стать авторитетом для учеников учитель может только благодаря своим  знаниям, профессионализму и любви к своему предмету.

Один из лучших учебников истории, представленный сегодня  в российских школах, – это учебник истории под редакцией Торкунова (ректора МГИМО).

Любой спор с учениками учитель может прекратить своим авторитетом.

Лучше подспорье учителям истории и всем, кто хочет знать достоверные факты, - это первый научный канал SkiOne, группа в соцсетях Российского  военно-исторического общества, сайт антропогенез.ру, форум “Учёные против мифов” и научно-популярный проект “Цифровая история”.

Родителям учеников, чрезмерно активно вмешивающимся в образовательный процесс, учитель должен донести, что оценка - это всего лишь показатель усвоения темы. Если школьник плохо усвоил материал, ему следует больше почитать на эту тему, основательней подготовиться к уроку, и тогда более высокая оценка не заставить себя ждать.

Противопоказано работать в школе коммерчески заточенным людям, думающим только о зарплате и не имеющим никаких идей в сфере преподавания.

Учителю не должно быть стыдно, если он чего-то не знает. Нужно не бояться в этом признаться школьникам, если те заметили ошибку. Учителя тоже люди и также могут ошибаться, как и все остальные. Главное, чтобы школьники  не совершали ошибок на экзаменах.