ЕДА

Учимся готовить крылья летучих мышей из Лихолесья, описанного во "Властелине колец"

Выбрали 5 самых необычных рецептов из новой книги "Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по мирам Толкина"
Меню героев "Хоббита" и "Властелина колец" поражает разнообразием.
"Каро-Премьер"

28 февраля в издательстве "ХлебСоль" выйдет необычная книга – “Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по мирам Толкина” Роберта Тьюсли Андерсона. В ней собрано 80 рецептов, которые перенесут поклонников произведений Дж. Р. Р. Толкина в Средиземье прямо ко второму завтраку с хоббитами или на пирушку орков. Рецепты составлены в соответствии с шестью ежедневными приёмами пищи хоббитов: завтрак, второй завтрак, перекус в 11 часов, обед, послеобеденный чай, ужин. Последний раздел посвящён напиткам, которые, как и еда, играют важную роль в произведениях Толкина. 

Часть рецептов составитель взял из самих книг, например, такие блюда, как “Пирог со свининой, поданный Бильбо на чаепитии”, “Тушённое с травами мясо кролика, приготовленное Сэмом”, или “Медовые лепёшки Беорна” упоминаются в “Хоббите” и “Властелине колец”. Другие же являются причудливой отсылкой к тексту книги и данью уважения её героям, событиям и местам, описываемым Толкином. Metro изучило книгу и выбрало самые загадочные рецепты. Предлагаем вам оценить "Сырую рыбу Голлума", "Суп историй" или приготовить "Торт на 111-й день рождения Бильбо".

СЫРАЯ РЫБА ГОЛЛУМА

Голлум знает толк в сырой рыбе! | Кадр из фильма “Властелин колец: Братство Кольца” (2001).
"Каро-Премьер"

Голлум довольно часто упоминает рыбу в книгах Толкина. Например, он говорит о своей любви к рыбе, когда обсуждает еду с Сэмом во время их путешествия в Мордор. Однако он совершенно ясно даёт понять, что приготовление любой пищи, будь то мясо или рыба, “портит” её. Как уверяет автор новой кулинарной книги, “у сырой рыбы, когда она очень свежая и правильно приготовлена, действительно,прекрасный и нежный вкус, так что Голлум не так уж и не прав”. Роберт Тьюсли Андерсон для этого рецепта советует покупать лосося для приготовления суши или сашими, чтобы блюдо получилось безопаснее, или использовать копчёного лосося.

Число порций: 2-3

Время приготовления: 50 минут, плюс время на охлаждение. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

340 г риса для суши

6 ст. л. рисового винного уксуса

2,5  ст. л. сахара

1,5 кусочка маринованного имбиря,

мелконарезанного

0,5 ч. л. пасты васаби

0,5 огурца

220 г лосося без кожи, нарезанного небольшими кусочками

1 авокадо, очищенное от кожуры, без косточек и нарезанное мелкими кубиками

8 стрелок зелёного лука, мелко нарезанных

3 ст. л. поджаренных семян кунжута для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Приготовьте рис в соответствии с инструкцией на упаковке.

2. Тем временем поместите уксус и сахар в небольшую кастрюлю и осторожно нагрейте, помешивая, чтобы сахар растворился. Выключите огонь, добавьте маринованный имбирь, васаби и оставьте остывать.

3. Огурец разрежьте вдоль и выньте семечки. Очищенные половинки мелко нарежьте и добавьте в остывшую уксусную смесь.

4. Когда рис сварится, переложите его на блюдо, процедите над ним уксусную смесь, отложив отдельно огурец, перемешайте и оставьте остывать.

5. Переложите остывший рис в большую салатницу и аккуратно смешайте с огурцом, лососем, авокадо и зелёным луком. Сверху посыпьте поджаренным кунжутом и подайте.


КРЫЛЬЯ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ ЛИХОЛЕСЬЯ

Не будите спящих летучих мышей Лихолесья.
pixabay.com


Не спешите пугаться. Хитрость этого рецепта в чёрном пищевом геле-красителе, который превратит куриные крылышки в те самые “крылья летучих мышей”. 

Как узнали Бильбо и гномы на собственном горьком опыте в "Хоббите", если вы зажжёте ночью костёр в Лихолесье, то сразу же привлечёте тысячи огромных летучих мышей. Однако мы думаем, что если запасы пищи иссякнут – вы сможете поймать несколько штук на ужин.
“Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по мирам Толкина” Роберта Тьюсли Андерсона

Число порций: 4

Время приготовления: 20 минут + 1–2 часа на маринование

ИНГРЕДИЕНТЫ

8 больших куриных крылышек, примерно по 100 г каждое

Для маринада

1 зубчик чеснока

5-сантиметровый кусочек имбиря, очищенный и нарезанный

Сок и мелко натёртая цедра 2 лаймов

2 ст. л. тёмного соевого соуса

2 ст. л. арахисового масла

2 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотой куркумы

2 ст. л. мёда

3 капли чёрного геля-красителя

Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Замочите восемь бамбуковых шпажек в холодной воде на 30 минут.

2. Поместите ингредиенты маринада в блендер или чашу кухонного комбайна и смешайте до однородной массы.

3. Выложите куриные крылышки в неглубокую неметаллическую посуду, залейте маринадом и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 1–2 часа.

4. Выньте курицу из маринада, нанижите на шампуры и жарьте на горячем гриле в течение 4–5 минут с каждой стороны, поливая оставшимся маринадом. В качестве альтернативного варианта можно пожарить в духовке в течение 4–5 минут с каждой стороны, поливая оставшимся маринадом.


СУП ИСТОРИЙ

Хороший суп как хорошая история – ел бы и ел. | Кадр из фильма “Хоббит: Нежданное gутешествие” (2012).
"Каро-Премьер"

Для приготовления этого супа пригодится всё, что могло залежаться: можно экспериментировать с различными ингредиентами, добавляя всё, что есть под рукой. Почему? А всё дело в том, что составитель кулинарной книги обратился к письмам Толкина, в которых писатель сравнивал рождение историй с человеком, который готовит суп. 

История состоит из смеси всевозможных воспоминаний и обрывков знаний, которые при объединении образуют нечто удивительное и новое. Даже если некоторые ингредиенты можно опознать, по отдельности они не так важны для супа (или всей истории), чем впечатления от цельного произведения.
Дж. Р. Р. Толкин

Число порций: 4

Время приготовления: 40 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 ч. л. оливкового масла

1 лук-порей, мелконарезанный

1 большой клубень картофеля, очищенный и нарезанный

840 мл овощного бульона

300 г ассорти летних овощей (горох, спаржа, бобы и кабачки)

2 ст. л. мелко нарезанной мяты

2 ст. л. густой сметаны (по желанию) для подачи

Соль и чёрный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Разогрейте масло в небольшой кастрюле и обжаривайте лук-порей в течение 3–4 минут, пока он не станет мягким.

2. Добавьте картофель и бульон и варите в течение 10 минут. Положите туда же все оставшиеся овощи и мяту, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10 минут.

3. Перелейте суп в блендер или чашу кухонного комбайна и пюрируйте до однородной массы. Перелейте её обратно в кастрюлю, добавьте сметану (если хотите) и приправьте по вкусу солью и перцем. Подогрейте и подайте с тёплыми лепёшками.


ТОРТ К СТО ОДИННАДЦАТОМУ ДНЮ РОЖДЕНИЯ БИЛЬБО

Бильбо и его торт со 111 свечами! | Кадр из фильма “Властелин колец: Братство Кольца” (2001).
"Каро-Премьер"


"Властелин колец" начинается с великолепного праздника – вечеринки в честь сто одиннадцатого дня рождения Бильбо Бэггинса. На вечеринке присутствуют хоббиты со всех концов света, и Гэндальф устраивает фейерверк в виде дракона в честь именинника. Большой сюрприз этой ночи – прощальная речь Бильбо и его внезапное исчезновение, когда он надевает Кольцо и тайно покидает Бэг Энд для своего последнего приключения и уединения в Ривенделле.

Число порций: 12

Время приготовления: 1 час 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

175 г сливочного масла, размягчённого

175 г сахара

2 ч. л. ванильного экстракта

300 г муки

4 ч. л. разрыхлителя

3 яйца

50 г рисовой муки

150 мл натурального йогурта

175 г клубники, очищенной и нарезанной дольками

Для крема

300 мл сливок жирностью 33%

3 ст. л. клубничного джема

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смажьте и выровняйте основание двух 20-сантиметровых форм для торта.

2. Положите масло, сахар и ваниль в чашу кухонного комбайна и смешайте до однородной массы. Просейте муку и разрыхлитель, добавьте яйца, рисовую муку, йогурт и взбейте до кремообразного состояния.

3. Ложкой выложите смесь в подготовленные формы и разровняйте её поверхность. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 35–40 минут, пока тесто не станет золотистым и упругим на ощупь.

4. Оставьте остывать на 10 минут, затем выложите на решётку, уберите бумагу. Оставьте до полного остывания.

5. Взбейте сливки в миске до образования мягких пиков. Подровняйте коржи, затем один намажьте джемом и половиной крема. Положите две трети клубники. Сверху положите второй корж и смажьте оставшимся кремом.

6. Украсьте оставшейся клубникой. Не забудьте свечи.


ОРОЧЬЕ ПИТЬЁ

Орки любят крепкое питьё.
"Каро-Премьер"


Орочье питьё – это обжигающий, но оживляющий напиток, который порода орков, известная как урук-хай, заставила пить Мерри и Пиппина, когда везла их к Саруману в Изенгард. Рецепт из кулинарной книги Роберта Тьюсли Андерсона обещает притупить боль и дать тому, кто решится его приготовить, “столько энергии для борьбы с силами тьмы, сколько потребуется”.

Число порций: 6

Время приготовления: 25 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5 ст. сухого сидра

0,5 ст. виски

0,5 ст. апельсинового сока

0,25 ст. мёда

2 палочки корицы

Апельсиновые дольки и завитки для украшения (по желанию).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю, накройте крышкой и держите на медленном огне в течение 20 минут, пока они не станут обжигающе горячими.

2. Перемешайте, разлейте в стаканы. При желании добавьте дольки апельсина и завитки для украшения.