Телеканал "Наука" объявил победителей седьмого сезона конкурса "Снимай науку!". В этом году лучшие снимки выбирали из почти 2 тысяч уникальных кадров. Работы присылали практически со всей России. Объективы фотографов запечатлели "людей науки" — учёных и сотрудников лабораторий за работой и в размышлениях. Среди отобранных жюри снимков можно увидеть и микромир, и космические пейзажи. Лучшие работы конкурсантов будут представлены на выставках, которые пройдут в городах России. Metro узнало историю создания некоторых фотографий, отмеченных жюри.
Nestortech45 / Предоставлено организаторами конкурса
Снимок "Отбор проб грунта" – один из лауреатов в номинации "Люди в науке". Местом съёмки стало ледниково-фьордовое озеро Спартаковское. В результате разрушения ледниковой плотины произошло опорожнение озера, что дало возможность учёным произвести отбор грунта и сделать съёмку дна.
Андрей Белавин / Предоставлено организаторами конкурса
Один из победителей в номинации "Природа" – фотография "Сердце Югры". "Во время путешествия по Югре я оказался в городке Когалым. Просматривая на карте дорогу до местной прогулочной зоны, я обратил внимание на озеро интересной формы неподалёку. Судя по всему, это старица (русло) реки Ингуягун, – рассказал Metro автор снимка Андрей Белавин. – Сфотографировать его сверху оказалось непросто: начинался дождь, поднялся штормовой ветер, и квадрокоптер физически не смог долететь до озера. Пришлось снимать его немного сбоку и рискуя техникой".
Михаил Грибков / Предоставлено организаторами конкурса
Этот снимок называется "Феррожидкость в магнитном поле над 5 магнитами". Её автор Михаил Грибков объясняет, что магнитная жидкость – это жидкость внутри поверхностно активного вещества, где много маленьких наночастиц: "Где магнитное поле больше, там больше и чаще шипы. У меня была сложная конфигурация. Отличное бы ювелирное украшение получилось".
Михаил Грибков / Предоставлено организаторами конкурса
"Кристаллизация яичного желтка" – фотография, отмеченная в номинации "Микроизображения". "Это органические кристаллы, которые появляются при денатурации (разрушение структуры) белка. "Высыхая, белок преобразовывается в кристаллы и получается вот такая красивая форма, – рассказал Metro автор снимка, фотограф и инженер-физик Михаил Грибков. – Я работаю в компании, которая занимается микрофотографией, и этот снимок делал по заказу фирмы, которая производит яйца".
Илья Бунин / Предоставлено организаторами конкурса
Млечный Путь над горами. "Застать ясную погоду в горах – дело везения и удачи, ведь там погода может поменяться несколько раз в течение суток. Но в тот раз моему мини-путешествию в великолепные горы Домбая явно сопутствовали небеса, – признался Metro автор снимка Илья Бунин. – Чтобы Млечный Путь получился таким детальным и отчётливым, нужно было уехать подальше от городов и их ночной засветки. Следующий нюанс – на небе не должно было быть Луны. Для таких фото камеру обязательно нужно ставить на штатив с настройками автофокуса на бесконечность, выдержкой от 10–20 секунд и выше и ставить настройки диафрагмы на минимум. Но сила фотографии вряд ли когда-нибудь сможет передать мои личные ощущения!"
Антон Кузьмин / Предотсалвено организаторами конкурса
"Серый тюлень Филипп" отметился в номинации "Исследуя Мировой океан". Герой снимка – личность незаурядная. Обитатель Мурманского океанариума всю жизнь помогает учёным: в разное время он принимал участие в исследованиях по звуковому и зрительному восприятию и по пищевому поведению. На основе этих работ написано много курсовых и дипломных проектов и одна кандидатская диссертация! "На снимке Филя находится в бассейне с видовыми стёклами. Обычно он там в горизонтальном положении, чтобы привлечь его внимание, пришлось соорудить яркую необычную конструкцию за стеклом и ждать, когда он обратит на неё внимание, – рассказал Metro автор снимка Антон Кузьмин. – Уже не вспомню, что именно я делал, но любознательный тюлень этим заинтересовался, и, пока он изучал конструкцию пару минут, я фотографировал".
Кирилл Михайлюк / Предоставлено каналом "Наука"
Снимок "Мёд в поляризации" отметили в номинации "Микроизображения". Поляризационная микроскопия основана на способности разных компонентов объектов исследования преломлять поляризованные лучи света. И именно этот эффект позволяет увидеть каплю густого белого мёда, увеличенную в 250 раз, в таком красочном виде.