
В 1988 году археологи Института истории материальной культуры РАН нашли уникальный скифский могильник, относящийся к VII веку до нашей эры. В могильнике оказалось мумифицированное тело подростка, с ним в колоде было оружие, амуниция. Сенсацией стали генетические исследования, которые проводили в лаборатории исторической генетики Московского физико-технического института. Они показали, что на самом деле это была девушка. Таким образом, рассказы Геродота об амазонках получили подтверждение спустя две с половиной тысячи лет. Заведующий лабораторией исторической генетики МФТИ Харис Мустафин рассказал Metro, как произошло открытие и какие ещё были проведены исследования.
Расскажите, пожалуйста, про находку – человека нашли в 1988-м. Какие были первоначальные сведения о нём и что удалось выяснить в ходе исследований?
Ещё в далеком 1988 году на территории Сибири, в верховье Енисея вблизи Тувы, археологическая экспедиция ИИМК РАН обнаружила группу скифских могильников, относящихся к VII веку до нашей эры.
В результате раскопок были сделаны очень интересные находки. В частности, в ряде погребений были обнаружены воины, захороненные согласно древнему обряду – с оружием в каменных ящиках. Среди них оказался подросток, погребённый также с комплектом вооружения в цельной колоде из лиственницы.
В каком состоянии тело, насколько оно хорошо сохранилось для исследований? А что при этом безвозвратно утеряно?
Благодаря цельному смолистому дереву и условиям вечной мерзлоты тело подростка оказалось довольно хорошо изолированным от губительных атмосферных воздействий, и произошла естественная мумификация тела, а значит, и органические материалы частично сохранилась, в том числе фрагменты кожи.
Учёные обнаружили и шубку из меха тушканчика, шапочку с красным орнаментом, а также оружие: деревянный лук из берёзы, боевой топорик «чекан» и колчан со стрелами.
То есть это был молодой воин, подросток 12–14 лет и ростом 150 см.
Расскажите, какие именно исследования были проведены, в каких условиях изучались образцы?
Древние захоронения постепенно открывают свои секреты и обретают новую историю благодаря современным научным подходам. В нашем случае сложный генетический анализ позволил по-другому взглянуть на мумию подростка.
Наша лаборатория известна отечественным специалистам своими генетическими исследованиями археологических объектов, поэтому приняла предложение ИИМК определить происхождение по отцовской линии подростка – юного воина. Для генетических исследований были предоставлены два зуба и фрагмент кожи.
Конечно, это довольно сложное исследование, древняя ДНК со временем сильно разрушается. Наша работа требует присутствия не только высокотехнологичного оборудования, сложных реактивов, но и специальных, особо чистых условий. Любая частица от современного человека, попадая в процессе работы в археологический образец, может погубить работу (определить, какие данные относятся к древнему образцу, а какие – к современному, очень непростая задача). Поэтому учёные исследуют древние останки наподобие астронавтов в фильме “Чужой” – образец помещают в бокс, и эксперт через перчатки работает с материалом, находясь снаружи, а сам бокс наполнен сверхчистым азотом.
В итоге в компактных боксах удаётся очистить археологические образцы, измельчить их, выделить ДНК и, наконец, считать информацию.
В чём была сложность поставленных задач, как в итоге определили пол?
Генетическое исследование древних останков – это сложнейший анализ с применением высокотехнологичного оборудования и очень тонких технологий – его могут провести всего несколько лабораторий в мире, и мы уже имели положительный опыт.
Но в данном случае мы столкнулись с проблемой: нам никак не удавалось выделить фрагменты ДНК, характерные для мужского пола. Как известно, набор половых хромосом у мужчин и женщин отличен: женские – XX, мужские – XY. Но в ДНК маленького воина не было локусов, связанных с Y-хромосомой.
В итоге по результатам комплексных исследований несколькими способами было доказано, что археологические образцы принадлежат молодой девушке. Про амазонок было известно из древних мифов и сказаний Геродота, но, согласно легендам, они жили на побережье Азовского и Черного морей, а в Сибири подобные захоронения ранее не встречались.
Будут ли проведены дополнительные исследования по данному объекту?
Древние останки попадают нам в очень деградированном состоянии, время не щадит ничего. Но на сегодняшний день мы провели ряд комплексных исследований. Удалось определить не только пол древнего воина-амазонки, но и её происхождение.
На основе ДНК по материнской линии мы определили, откуда происходят и где расселялись родственники юной воительницы – это район Центральной Азии и север Китая. Таким образом, мы получили новые данные, которые помогут определить перемещение целых народов, цивилизаций, история которых раньше строилась только на древних сказаниях и легендах.