Учёный придумал практичный способ покончить с борщевиком

Преподаватель кафедры строительного материаловедения НИУ МГСУ, уроженец Республики Бенин Марк Содомон придумал, как делать стройматериал из ненавистного дачникам борщевика Сосновского
Учёный придумал практичный способ покончить с борщевиком
пресс-служба НИУ МГСУ

Преподаватель кафедры строительного материаловедения НИУ МГСУ, уроженец Республики Бенин Марк Содомон подготовил диссертацию о том, как можно делать лёгкий, удобный и безопасный строительный материал из ненавистного столичным дачникам борщевика Сосновского

Диссертация стала итогом кропотливой работы, которую Марк Содомон с группой других исследователей МГСУ проводил в течение четырёх лет.

– Традиционные стройматериалы зачастую токсичны, даже природный камень – гранит, порфир, сиенит – имеет повышенный радиоактивный фон, – рассказывает учёный Metro. – Поэтому нам хотелось создать экологичный материал на основе недревесного растительного сырья – одного из самых безопасных для окружающей среды. Кирпичи и плиты из растений делать не получится, а вот заменить утеплители для стен – вполне.

Борщевик Сосновского, гигантский ядовитый сорняк, вызывающий ожоги третьей степени, в научных опытах продемонстрировал высокие «рабочие» качества как стройматериал. По словам Марка Содомона, он более устойчив к грибку, чем его травянистые собратья, да к тому же более чем доступен: в Подмосковье он растёт совершенно бесплатно, обитатели дач и коттеджей будут счастливы от него избавиться. Кроме того, борщевик легко обработать, то есть производство будет выгодно экономически.

В лаборатории МГСУ учёный измельчил стебли борщевика, соединил с клеем разных видов и спрессовал в плиты различной плотности. Содомон отмечает, что в домашних условиях подобные эксперименты повторять не стоит: здесь нужны специальные знания и особое оборудование, которое невозможно сделать из подручных средств.

 – Мы рассчитали совместимость модифицированных стеблей борщевика Сосновского с органополимерными связующими и подтвердили расчёты опытным путём. Были использованы ПВА, казеиновый клей, полиуретановое связующее, – рассказывает Содомон. 

Получившиеся образцы плит подвергли испытаниям на прочность, плотность, водопоглощение и так далее – оказалось, что это отличный композит, который можно внедрять в производство.

– Патент на биостойкий теплоизоляционный материал мы уже получили, – объясняет Metro Марк Содомон. – Апробация состоялась на Апрелевском заводе теплоизоляционных плит. Все основные этапы изобретение прошло – я очень рад этому. 

После защиты диссертации учёный планирует работать над улучшением физических свойств своего научного детища – в России и на родине.

– Я всегда мечтал учиться в России, поэтому, когда предоставилась возможность поступить в аспирантуру в Москве, с удовольствием ею воспользовался, – рассказывает Марк. – Возможно, в дальнейшем стану ректором одного из бенинских высших учебных заведений. Бенин граничит с Буркина-Фасо, которая сейчас налаживает партнёрство с Россией. Я бы хотел, чтобы между нашими странами тоже развивались дружеские отношения: академический обмен, совместные образовательные программы и научные школы, в конце концов, филиал или кафедра НИУ МГСУ в Бенинском университете – это было бы очень здорово.

Такими плитами можно утеплить стены и потолок.
Пресс-служба НИУ МГСУ.
Такими плитами можно утеплить стены и потолок.1/1