Исследователи Мичиганского университета проанализировали около 6 тыс. популярных продуктов питания и определили их "стоимость" для здоровья, то есть, говоря проще, узнали содержание в каждом добавок и микро- и макронутриентов – например, жиров, калорий и сахара, сообщает издание The Daily Mail.
В результате самыми большими врагами нашего организма оказались: хот-доги, которые укорачивают жизнь на 36 минут; копчёное мясо, отнимающее 24 минуты; завтрак с яйцами и бутербродом, который лишает нас 13,6 минуты. Кроме того, газировка без сахара отнимает 12 минут; чизбургер – 9 минут; бекон – 6 минут.
В то же время, добавили учёные, орехи и семечки, наоборот, продлевают человеческие дни на 24 минуты; фрукты – на 10 минут; некоторые виды рыб – на 10 минут.
"Актуальность изменения рациона питания для улучшения здоровья человека очевидна, – комментирует итоги исследования один из его авторов, профессор Мичиганского университета Оливье Жолье. – Наши результаты показывают, что даже незначительная замена продуктов питания даёт реальную и мощную стратегию для достижения значительных преимуществ для здоровья, не требуя кардинальных изменений в привычном рационе".
– Очень интересное исследование, – говорит Metro врач-эндокринолог, диетолог клиники "Будь Здоров" Ксения Меркулова. – Авторы исследования оценивали состав продуктов, а именно какой там содержится белок – растительный или животный, какие там жиры, насыщенные, ненасыщенные, содержание кальция, содержание пищевых волокон. И на основании этого выделяли определённый индекс продукта. И в итоге мы видим высчитанные минуты, которые показывают теоретическое влияние данного продукта на организм человека.
Суть исследования и его выводы не новы, утверждает эксперт, но сам подход к проблеме питания она считает правильным.
– Эту мысль, которая лежит в основе исследования, транслирует уже давно современная медицина. Врачи утверждают, что основа рациона должна составляться в виде основных групп продуктов. Это фрукты, ягоды, овощи, бобовые, зерновые, преимущественно цельнозерновые, нежирные или с малым содержанием жира источники молочных продуктов и источники белка. То есть вот это должно оставлять основу рациона. А продукты, богатые насыщенными жирами, продукты, богатые простыми сахарами, должны оставлять не более 10–15% рациона, – говорит Ксения Меркулова. – В данной работе есть некий элемент хайпа, когда можно сказать: мол, съешьте сосиску в тесте и потеряете там сколько-то, к примеру, 20 минут своей жизни. И человек так уже задумывается. И это гораздо нагляднее и проще для восприятия, чем призывы вроде "продукты из переработанного мяса увеличивают риск рака толстой кишки и снижают продолжительность жизни". Поэтому в плане доступной и наглядной подачи информации исследование составлено очень грамотно и убедительно.
Эксперт даёт читателям аналогичный совет – по возможности избегать фастфуда.
– То, что фастфуд – это самая опасная еда, это неоспоримый факт. Фастфуд – это продукты, которые максимально переработаны, максимально рафинированными составляющими, то есть у них меньше всего питательной ценности, а именно микроэлементов, клетчатки. Это высококалорийный продукт, там чаще всего много насыщенных жиров, трансжиров. К примеру, та же картошка фри, столь любимая многими, чаще всего готовится на масле "не первой свежести", которое используется для жарки многократно. Зачастую это даже не подсолнечное масло в чистом виде, а с высоким содержанием трансжиров – они при частом использовании при высоких температурах увеличивают риски развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, – говорит эксперт. – Кроме того, продукты фастфуда крайне бедны по содержанию столь необходимой для организма растительной клетчатки. Поэтому для здорового рациона важно уменьшить количество насыщенных жиров, простых углеводов.
Читайте также: Эксперт рассказал, какую обувь лучше всего носить зимой