Недавний обзор научных исследований, проведенный датскими учёными из Копенгагенского университета, выявил влияние питания на профилактику и лечение мигрени. Оказалось, что определённые диеты могут ослаблять симптомы этого неврологического расстройства, уменьшая потребность в медикаментах и влияя на продолжительность, частоту и интенсивность приступов. На исследование обратило внимание издание RidLife.
Мигрень сопровождается пульсирующей головной болью, слабостью, тошнотой и чувствительностью к свету и звукам. Ось "мозг-кишечник" связывает центральную и энтеральную нервные системы, что влияет на нейроэндокринные процессы, связанные с мигренью. Изменения в питании могут корректировать эти взаимодействия.
В исследовании проанализировали данные из различных медицинских баз по ключевым словам, включив работы с разными методологиями. Из 669 записей и 38 статей отобрали восемь релевантных исследований. Результаты показали, что безглютеновая, низкожировая веганская, DASH и кетогенная диеты могут снижать боль при мигрени.