Учёные узнали, как погрузить человека в спячку – космическое путешествие на Марс стало реальнее

В организме нашли переключатель, способный отправить человека в "сон-марафон". Metro обсудило открытие с космонавтами
Учёные узнали, как погрузить человека в спячку – космическое путешествие на Марс стало реальнее
sdecoret / Copyright (c) 2017 sdecoret/Shutterstock. No use without permission.
Далёкие звёзды становятся ближе.

Летим и спим

Российские учёные нашли месторасположение предполагаемого "тумблера" в мозге, который включает и выключает состояние гибернации.

Гипоталамус – тот самый участок в мозге, который способен "отправить" человека в спячку.
Copyright (c) 2019 SciePro/Shutterstock. No use without permission.
Гипоталамус – тот самый участок в мозге, который способен "отправить" человека в спячку.

– Удалось локализовать вероятный "тумблер", который включает и выключает гипобиоз. Им оказалась группа нейронов, расположенных в гипоталамусе. Так как психическая сфера выступает регулятором многих функций организма, в том числе на физиологическом и биологическом уровне, то изменения в ней могут сказываться на функционировании других систем и органов, – сказал ТАСС доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Юрий Бубеев.

Исследования Юрия Бубеева приближают эпоху освоения дальнего космоса.
Oleg Voloshin / Олег Волошин
Исследования Юрия Бубеева приближают эпоху освоения дальнего космоса.

Исследования должны помочь в освоении космоса. Как в фантастических фильмах, время пути на Марс космонавты будут проводить во сне.

Пока учёные не готовы точно сказать, на какой срок можно погрузить человека в сон, так как это зависит от многих индивидуальных факторов. Из главных минусов – "законсервировать" возраст не получится, стареть космонавты всё равно будут. "Не состарившимися" просыпаются только рептилии – после "сна" во льдах. 

Впрочем, частично старость можно будет замедлить. Кроме того, учёные предлагают, чтобы космонавты не спали всё время, а, например, работали "вахтовым" способом, чередуя бодрствование и долгий сон (несколько месяцев).

Слово – космонавтам

Павел Виноградов и Андрей Борисенко отнеслись к предложению "полетать во сне" настороженно. Герои России сошлись во мнении, что в космос отправляются не для того, чтобы спать, а ради плодотворной работы.

– Усыпить человека – на раз, два, три! Это не вопрос. Что с ним будет дальше? Представим, человек проспал четыре месяца в кровати. Он что, встанет и побежит мировые рекорды устанавливать? Попробуйте без нагрузки хоть неделю полежать, я посмотрю потом на вас. Даже мишка в берлоге ворочается, – говорит Metro Виноградов.

Космонавт также отмечает, что спящий нуждается в уходе.

– Когда человек спит, его тело испаряет влагу. Если её не вытирать с кожи, надо, чтобы уровень влажности в атмосфере корабля не повышался. Красиво и просто – только в фильмах, – поясняет он.

Пока прогулку по Марсу астронавты могут только симулировать в пустынях.
Getty Images
Пока прогулку по Марсу астронавты могут только симулировать в пустынях.

Единственный плюс, который увидел Виноградов, может заключаться в экономии продуктов на борту. Но овчинка не стоит выделки. 

Космонавт Андрей Борисенко в беседе с Metro настроен более оптимистично.

– Пока мы летаем ещё не так далеко! Так что прямо сейчас в этом открытии космонавты не нуждаются. Такие разработки нужны для того, чтобы понимать – насколько погружение в сон можно безопасно и оптимально использовать в будущем, – отмечает Борисенко.

Теоретически космонавт даже готов "проспать" несколько лет своей жизни ради достижения далёких звёзд.

– Сложно сразу сказать "да". Такие решения зависят от многих обстоятельств. Но если бы это был очень интересный полёт, то, наверное, согласился бы, – подытожил он.

"Ах, как долго я спала!"

Психофизиолог, профессор биофака МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов Александр Каплан предлагает не путать гибернацию с обычным сном.

– Гибернация – явление достаточно известное у некоторых животных. Оно заключается в том, что организм переходит на очень низкое энергопотребление. Это означает, что меньше надо кислорода, меньше питательных веществ, меньше тепла. Это биохимическое состояние, – поясняет эксперт Metro.

Он отмечает – такого ещё не было, чтобы человек пережил гибернацию. 

– Насколько я знаю, занимаются этим вопросом уже больше 50 лет, но находятся ещё только в начале пути, – утверждает он.

25 марта 1938 года: черепах несут на руках после зимней спячки на ферме в Хемел-Хемпстеде.
Getty
25 марта 1938 года: черепах несут на руках после зимней спячки на ферме в Хемел-Хемпстеде.

Существует расхожее мнение, что органика сохраняется дольше, если находится в холоде или в среде с пониженным содержанием кислорода. 

– При этом процессы, которые проходят в организме человека, рассчитаны на определённую температуру и определённое содержание кислорода в воздухе. Изменение условий приведёт только к напряжению организма. Для тех живых существ, которым гибернация не свойственна, искусственное погружение в состояние низкого энергопотребления пойдёт только во вред, – уверен он.

Каплан подтвердил, что гибернация не приостанавливает старение.

– Давайте рассуждать теоретически. Если человек будет лежать десять лет, может быть, на все десять лет он и не постареет. Может быть, на восемь. Ведь процесс старения обусловлен в первую очередь генетикой. Единственное, что может продлить молодость, – это соблюдение правил здорового образа жизни, – подчёркивает эксперт.