Цветы не едим, ищем мёд
Неандертальцы (возраст наиболее ранних их останков около 500 тысяч лет, последние неандертальцы жили около 40 тысяч лет назад) и денисовцы (вымерший вид людей 40 тысяч лет назад населял ареал, пересекающийся с территориями в Азии) воспринимали такое же разнообразие запахов, как современные люди, хотя их чувствительность к ним отличалась. К таким выводам пришли учёные из Дьюкского университета (США), изучив гены, отвечающие за развитие обонятельных рецепторов, из собранных коллекций древней ДНК.
Исследование показало, что Homo sapiens лучше всех способны оценить благоухание цветов. Несмотря на то что по нюху неандертальцы в целом немного превосходят современников, они были втрое менее чувствительны к запахам травы и цветов, а также хуже воспринимали цветочные ароматы.
В свою очередь денисовцы также слабо ощущали цветочные запахи, но вчетверо лучше нас улавливали в воздухе присутствие пахнущей тухлыми яйцами серы и безошибочно определяли, где спрятан сладкий мёд.
Хороший нос вулкан за версту чует
Антрополог Александр Казанков подтверждает, что у древних видов людей есть все данные, чтобы лучше нюхать. Он обращает внимание на строение мозга неандертальцев.
– Их мозг по размерам немного превосходит мозг современного человека. У них более развиты затылочные доли, тогда как у нас – лобные, которые отвечают за мышление. То есть неандертальцы изначально лучше приспособлены к выживанию – они лучше видят, слышат, обоняют, у них лучше координация движений. Зато Homo sapiens умнее, – объясняет он Metro.
По мнению учёного, слабое различение цветочных запахов вымершими видами продиктовано условиями жизни.
– Наши предки развивались в Африке, а неандертальцы выживали в Европе и Средней Азии, и к тому же в ледниковый период. Цветы для Homo sapiens служили показателем наличия фруктов, эти запахи помогали определить, спелый фрукт или нет. В то время как северных соседей флора не баловала. Они по большей части охотились на мамонтов, – рассказывает Казанков.
С коллегой согласен антрополог Михаил Воробьёв. По его словам, вовсе не тяга к прекрасному заточила наше обоняние на цветы.
– На самом деле цветочные запахи нужны для привлечения насекомых. То, что их чувствует человек, – это вторичный эффект, – говорит он Metro.
Эксперт отмечает, что определение запаха как приятного и неприятного достаточно сложный процесс.
– Рецепторы просто фиксируют раздражитель. Анализ происходит уже в мозгу. Как правило, то, что большинству кажется неприятным, представляет какую-то опасность. Приятное, наоборот, приносит пользу, – поясняет Воробьёв.
По мнению Александра Казанкова, необыкновенную чувствительность денисовцев к запахам серы и мёда можно объяснить тем, что оба запаха говорили о важнейших для выживания вещах.
– Сероводород выделяется при извержении вулканов. А найти такой питательный и вкусный продукт, как мёд, было огромной удачей у древних, – заключает он.