ЗДОРОВЬЕ

Учёные создали таблетку, которая поможет тем, кто столкнулся с COVID-19

Выпадение волос – частый симптом, с которым сталкиваются больные коронавирусом. Помочь им сможет новая таблетка.
Выпадение волос – настоящий шок для каждого.
shutterstock.com / BLACKDAY/Shutterstock

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA)  выдало разрешение на применение препарата "Олумиант" ("Барицитиниб") от компании Eli Lilly для терапии очаговой алопеции (облысения). Он стал первым лекарственным средством, одобренным в США по этому показанию. Причём изначально "Олумиант" был зарегистрирован как лекарство против ревматоидного артрита (хроническое воспалительное заболевание суставов, которое имеет свойство прогрессировать). 

Принцип работы нового препарата таков: он блокирует атаки иммунной системы на волосяные фолликулы, тем самым предотвращая их выпадение. Средство проверили уже 1200 испытуемых с тяжёлой формой алопеции, вызванной перенесённым COVID-19. Их разделили на три группы: группа плацебо (безвредное вещество, приготовленное в виде лекарства, но не обладающее лечебными свойствами) и две группы, получавшие дозу 2 и 4 мг каждый день. Через 36 недель почти у 40% тех, кто принимал более высокую дозу, выросло 80% волос на голове. Через год почти у 50% людей волосы выглядели как до болезни.

Впрочем, говорят медики, у препарата есть и побочные эффекты. В их числе риск развития инфекции верхних дыхательных путей, акне, повышение уровня плохого холестерина (из-за этого появляются так называемые бляшки, из-за которых нарушается кровоснабжение органов), инфекции мочевыводящих путей, повышение уровня печёночных ферментов, усталость, тошнота, анемия и увеличение веса. Стоит отметить, что 2,2% участников прекратили лечение именно из-за побочного действия средства во время клинических испытаний. В данный момент создатели стараются подобрать варианты и дозировки, позволяющие избегать побочек. 

– Новости о создании и проведении проверок подобного препарата от облысения, работающего в качестве блокатора атаки иммунной системы в отношении волосяных фолликулов, безусловно, не могут не вселить надежду в тех, кто перенёс ковид, возможно, даже не один раз и столкнулся с таким последствием этого заболевания, как сильное выпадение волос, включая алопецию. Таких людей по всему миру достаточно много, – говорит Metro Лилия Дышлевая, врач-дерматокосметолог. – Согласно данным статистики, выпадение волос является одним из самых распространённых последствий ковида. Жалобы на выпадение волос и диффузную алопецию (выпадение до половины имеющихся волос) имеют до 80% переболевших COVID-19. Причём выпадение волос у пациентов начиналось как во время течения болезни, так и спустя какой-то период после выздоровления. 

Сейчас для лечения последствий ковида медики предлагают своим клиентам, как правило, щадящие аппаратные методики – такие, как метод Д’Арсонваля, игольчатый RF. Как объясняет специалист, они назначаются курсами и способствуют стимуляции волосяных фолликулов, что должно ускорять восстановление волос. 

– Инъекционные методики пациентам, перенёсшим ковид, назначаются не ранее чем через 3 месяца после выздоровления, так как организм ослаблен вирусом и гарантий, что терапию он воспримет адекватно, у нас нет, – говорит Лилия. – Организму необходимо время на восстановление, поэтому даже в случае с аппаратным лечением, возможно, придётся выждать 1–3 месяца, что в ситуации стремительного выпадения волос, конечно, не играет пациентам на руку. Поэтому появление препарата от выпадения волос, который блокирует атаку иммунной системы, многие пациенты встретят с радостью, так как его можно будет принимать сразу. Единственный минус – это наличие побочных эффектов. Надеюсь, эти моменты будут устранены и препарат пройдёт все необходимые клинические исследования. 

Кстати, другие лекарственные средства от облысения уже существуют и успешно применяются и по сей день. Речь идёт о таком известном препарате, как "Миноксидил", который уже давно применяется в комплексной терапии от облысения и является стимулятором роста волос. 

Читайте также: Как избежать мозолей летом и что делать, если они всё таки появились и беспокоят вас