Учёные создали первую вакцину от аллергии на кошек, она уже прошла доклинические испытания

Учёные из Сеченовского университета вместе с коллегами из Венского медицинского университета разработали вакцину от аллергии на кошек. Вакцина не имеет аналогов в мире
Если вакцина успешно пройдёт клинические испытания, то будет зарегистрирована, и многие смогут реализовать свою мечту – наконец-то завести котика!
Александр Авилов / Агентство "Москва"

По данным учёных, аллергией на кошек страдают как минимум 30% взрослого населения всего мира. До сегодняшнего дня все исследования в этой области были сосредоточены вокруг одного "мажорного" аллергена, который выделяют все коты и кошки, независимо от породы, длины шерсти и места обитания. В новом исследовании учёные сконцентрировались на других, "второстепенных" аллергенах.

На кошек восемь аллергенов

– Наш проект начался в 2018 году – это был совместный проект Сеченовского университета и Университета Вены под руководством академика Караулова и профессора Валенты, – рассказывает Metro Ксения Рябова, аллерголог-иммунолог, научный сотрудник лаборатории иммунопатологии Института молекулярной медицины Сеченовского университета. – Мы не стали концентрировать внимание на уже известном главном аллергене, а пытались понять, почему вакцина, основанная на одном компоненте, не работает. И стали изучать подробнее. Проведённые нами исследования показали, что в популяции имеет значение не только "мажорный" аллерген, но важны и другие. Мы выделили восемь основных аллергенов.

С терапией аллергии на животных много сложностей. Одна и та же кошка в зависимости от многих факторов, начиная от питания и заканчивая работой репродуктивной системы и болезнями, в течение всей жизни будет давать разную комбинацию этих восьми аллергенов.

– Мы поняли, что пациент по-разному реагирует на ту или иную комбинацию аллергенов, – продолжает Ксения. – И задумались, как стандартизировать данные, чтобы создать препарат, который поможет пациентам с разной чувствительностью. На помощь пришла генная инженерия. 

Без нежелательных "кусочков"

– Любой аллерген – это белок, – объясняет Ксения. – Белки состоят из последовательности аминокислот. Количество их ограничено. Они один за другим, как бусинки на бусах, формируют определённую картинку. Мы закодировали эту последовательность, очистили – и получили белочек аллергена в чистом виде. В процессе кодирования у нас была возможность "кусочки", которые не несут ничего полезного, отрезать. Таким образом мы решили проблему не только эффективности, но и безопасности вакцины: избавились от "кусочков", которые могут вызывать остроту реакции.

Дальше учёные, получив все белки из нескольких аллергенов, провели на пациентах диагностические тесты, наблюдая, на какой из компонентов и как часто пациент реагирует. Те компоненты, на которые реакция встречалась чаще всего, вошли в вакцину.

– В вакцине химическая субстанция в виде белка. Она продвинутая, потому что у нас подобраны "кусочки" аллергена, которые будут стимулировать выработку иммуноглобулина G, – продолжает Ксения. – Суть в том, чтобы вместо иммуноглобулинов E, которые вырабатываются при аллергии на контакт с этим белком, вырабатывались иммуноглобулины толерантности (тот самый иммуноглобулин G) . И генно-инженерный метод нам позволил сделать так, чтобы организм знал, как на аллерген реагировать, и реакция была физиологически нормальной, а не патологической, как при аллергии. 

На данный момент разработчики достигли первой цели – успешного окончания доклинических испытаний. 

– Это была сложная работа, но это того стоило, – делится Александр Караулов, академик РАН, руководитель проекта. – Следующий этап – токсикологические и клинические испытания на добровольцах, где нам предстоит выяснить максимально эффективную и оптимальную дозировку, кратность и длительность курса. Мы планируем приступить к ним в ближайшие годы, и если всё пройдёт успешно, вакцина будет зарегистрирована.

Аллергия на всех кошек, даже на сфинксов

Сфинксы – кошки даже более аллергенные, чем другие породы.
Copyright (c) 2019 David Tadevosian/Shutterstock

Есть распространённое мнение, что на лысых животных аллергии нет, потому что аллергия только на шерсть. Но оказывается это не так. Аллергия есть на всех кошек, в том числе и на сфинксов.

– Восемь компонентов, составляющих аллергены, это разные химические соединения. Они содержатся в слюне, эпидермисе, шерсти, моче, фекалиях и гормонах животного, - объясняет Ксения Рябова. – Гиппоаллергенная кошка – это кошка без желез, слюней и шерсти, которая не ходит в туалет, то есть, механическая кошка. У лысых животных тоже есть небольшое количество шерсти, просто она коротенькая. За счёт того, что они активно выделяют кожный жир, который увлажняет их ничем неприкрытую кожу, у этих кошек специфический запах – как раз потовых и жировых железок. А это значит, что сфинксы выделяют гораздо больше эпидермиса и секрета, что делает их более аллергенными животными. 

К сожалению, гиппоаллергенных животных не существует. У йорков и пуделей не шерсть, а волосы, но от этого слюней меньше не стало, как и желез, как и мочи.
Ксения Рябова, аллерголог-иммунолог