Классик очень любил дуб, который рос в его усадьбе.
"Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке", – рассказывал Тургенев в повести "Фауст", написанной на волне воспоминаний о своей молодости.
Это именно о нём писал он в одном из последних своих писем из Франции: "Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, Родине поклонитесь..."
Тургеневский дуб – один из главных символов литературной России, росший в родовой усадьбе Тургенева. К несчастью, 30 ноября 2021 года во время урагана в Орловской области Тургеневский дуб погиб, но остался в памяти нескольких поколений.
Тургеневский дуб не сгинул окончательно
Сотрудники музея планировали высадить в память о дереве его саженец, выращенный из жёлудя Тургеневского дуба. Но летом с удивлением обнаружили на корне, оставшемся в земле, маленькие дубовые ростки!
– Это – настоящее чудо! – сказала Metro заместитель директора музея-заповедника Ирина Никишонкова. – Специалисты нескольких научных институтов заявили, что подобных случаев наука не знает, ведь молодую поросль после гибели могут дать лишь относительно молодые деревья. Но чтобы почти 200-летний дуб "проснулся" через 9 месяцев после падения... Такое происходит впервые!
Новые исследования
Пока музейные специалисты думают, где расположить "потомков" дуба, учёные из Петербурга, сотрудничая с ними, исследуют древесину поверженного исполина.
– На данный момент у нас две задачи. Во-первых, выявить, был ли упавший после урагана дуб поражён дереворазрушающими грибами и если да, то какими их видами. Во-вторых, обследовать территорию парка и другие деревья и узнать, не поражены ли они, – сказал Metro старший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург) Сергей Волобуев.
После проведённого обследования усадебной территории к концу этого лета учёные нашли вредоносные грибы на некоторых деревьях.
– Предыдущее обследование проводилось в 2010 году, и на Тургеневском дубе плодовых тел дереворазрушающих грибов выявлено не было. При этом на клёнах и липах были обнаружены плодовые тела грибов, замечены суховершинные кроны у ясеней. Аналогичная ситуация сохраняется и в конце лета 2022 года, – уточнил Сергей Волобуев.
Рекомендации учёного
На данном этапе исследований учёный порекомендовал музейным сотрудникам начать профилактические работы, которые позволят сохранить и оздоровить деревья, и только после этого выбирать место для поросли Тургеневского дуба.
– Присутствие некоторых фитопатогенных видов грибов в парковых насаждениях – закономерное явление, поскольку такие виды, как, например, ложный дубовый и серно-жёлтый трутовики, встречаются на живых деревьях и в естественных лесах. Однако для ограничения их распространения в парках нужно периодически проводить обрезку сухих ветвей и обязательно обрабатывать фунгицидами места обрезки, а также морозобоины (повреждение древесины в виде трещины, возникающее под действием резкого охлаждения. – Прим. ред.) на стволах, подсаживать молодые деревья, – пояснил Сергей Волобуев.
В целом, средняя полоса России – комфортная среда для дубов. Так что у маленьких росточков – большой шанс вырасти здоровыми, если будут соблюдены ещё несколько условий.
По мнению Сергея Волобуева, не только трутовые грибы из семейства гименохетовых или сильный ураган могут привести к падению деревьев, но и нарушение дренажа, уплотнение почвы. Всё это важно учитывать при посадке молодой поросли.