Учёные рассказали об особом питании, которое восстановит запас сил

Джемма Хортет, известный специалист по питанию, диетолог и писательница, уверена, что правильное питание оказывает огромное воздействие на нашу жизнь
Учёные рассказали об особом питании, которое восстановит запас сил
Copyright (c) 2024 YARUNIV Studio/Shutterstock
Овощи и фрукты – идеальная основа для любого рациона.

Взаимосвязь между едой и жизненной силой глубже, чем мы думаем. Ведь продукты питания обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Джемма Хортет, диетолог и автор книг по медицине, рассказала Metro, что такое энергетическое питание, которое помогает увеличить уровень энергии и поддерживать высокую работоспособность организма.

– Правильное питание придаёт нам сил и улучшает настроение, – говорит она. – К сожалению, иногда мы забываем, что если едим те продукты, которые улучшают способности организма, мы помогаем телу, а если вредные – то вредим ему, – говорит эксперт. – Между тем существует так называемое энергетическое питание, система, которой следует множество людей по всему миру.

Джемма Хортет.
предоставлено героиней материала
Джемма Хортет.

Его цель – получать максимальное количество питательных веществ из продуктов, способных обеспечить вам энергию, и избегать продуктов, которые могут вызывать чувство усталости и снижать уровень энергии. Наука рассматривает каждый продукт с точки зрения его способности нагревать, охлаждать, сушить или увлажнять, она рассматривает цвет, вкус, способ приготовления. Благодаря такому подходу появляется возможность исправить проблемы со здоровьем, связанные с дисбалансом, такие как избыточный вес, проблемы с пищеварением. Особенно хорошо такое питание сказывается на состоянии нервной системы. Но как связаны еда и настроение?

– Наш хороший настрой и умение получать удовольствие от жизни по сути генерируются в кишечнике. Говоря более научным языком, в нём синтезируется нейромедиатор серотонин, который передаётся нейронами в мозг. Этот элемент необходим для поддержания бодрого и счастливого состояния нервной системы. Недостаток серотонина связан с клинической и сезонной депрессией, – объясняет эксперт. – Помимо серотонина на мозг влияют производимые бактериями из пищи тормозные медиаторы гамма-аминомасляной кислоты. Они главный тормозной нейромедиатор в центральной нервной системе. Поэтому я призываю обращать больше внимания на наше питание.

Энергетическое питание отличается от обычного тем, что оно при формировании индивидуальной диеты учитывает, помимо прочего, не только попадающие в организм углеводы, белки, жиры, витамины и минералы, но и то, как вы будете себя чувствовать, получив их. Такой подход пришёл из даосской медицины. Большинство даосских школ придерживается мнения о значительной важности питания для физического, умственного и духовного здоровья.

Следуйте системе энергетического питания, включите в свой рацион эти полезные продукты:
фрукты и ягоды: бананы, яблоки, клубнику, апельсины, чернику и ежевику.
овощи: свёклу, сладкий картофель, шпинат.
цельнозерновые: овёс, кукурузу, киноа, коричневый рис.
бобовые: соевые бобы, чечевицу, нут.
орехи: грецкие орехи, арахис
Надо исключить: 

продукты, содержащие высокий уровень сахара и простых углеводов, такие как сладости, газированные напитки, белый хлеб и быстрые перекусы (пицца, бургеры, бутерброды и т. п.). 
блюда, содержащие большое количество жиров и соли.

– Я в своей практике неоднократно лечила тревогу, депрессию и гиперактивность с помощью питания. И пришла к выводу, что есть нужно далеко не все продукты, которые есть в супермаркете. Главный акцент надо делать на местные и сезонные. Дело в том, что природа сделала так, чтобы в конкретной точке обеспечивать людей именно тем, что им необходимо. Летом, когда жарко, растут фрукты, например, нектарины, персики, черешня, черника, земляника, клубника, смородина, крыжовник, в которых много воды. Они берегут нас от обезвоживания. Осенью же, когда организм испытывает стресс при переходе от тёплого сезона к холодному, можно обратить внимание на тыкву, которая благодаря содержанию витаминов и минералов поддерживает нас в сложный момент.

Энергетическое питание, безусловно, призывает выбирать фрукты и овощи, но и без мяса вам не обойтись.

– Фрукты и овощи играют важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, являясь поставщиком пищевых волокон. Ежедневное включение их в меню является профилактикой лишнего веса, а также способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей систем. Но только их вам будет недостаточно. Без белка рацион не будет полным. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения. Главный источник животного белка – это мясо, также много его содержится в молоке, твороге и различных молочных и кисломолочных продуктах. Ещё одним источником является рыба, чей белок усваивается лучше, чем мясной. Растительные белки можно отыскать в бобовых, гречке, овсянке и арахисе. Конечно, составлять подобное правильное меню достаточно хлопотно и дорого, но я всегда привожу в пример таблетку. Если ты примешь лекарство, то в конце концов тебе станет легче, ты избавишь себя от обращения к врачу, от приёма ещё большого количества таблеток и множества проблем со здоровьем.

– Одна из самых больших ошибок – думать, что салат – это полноценное блюдо. Помните: ягоды и фрукты, это, конечно, хорошо. Но ведь это десерт, да, более полезный, чем конфета, но всё же десерт. Но, чтобы не терять жизненную силу и энергию, я призываю также потреблять белки и полезные жиры, – говорит она.

Ещё одна проблема, которая стоит перед большинством людей, – это потребление излишнего количества круп и картофеля.

– Дело в том, что с возрастом проблема потребления излишнего количества углеводов встаёт очень остро. Благодаря им в организме возникает избыток сахара, который, если он не используется немедленно, из-за отсутствия физических упражнений превращается в жир. Он накапливается в организме, вызывая появление лишнего веса и проблемы с обменом веществ, – отмечает Джемма Хортет. – Так что я призываю отказаться от этих продуктов в пользу более полезных.