Исследование опубликовали в журнале BMC Medicine.
В процессе изучения вопроса специалисты провели анализ данных 440 тыс. китайских пациентов. Это было нужно, чтобы установить связь между смертностью от разных причин, включая онкологию и болезни сердца, и наличием в их рационе маринованных овощей.
В исследовании участвовали люди от 30 до 79 лет. Средний срок наблюдения за каждым составил около 10 лет. Количество маринованных продуктов в рационе оценивалось при помощи анкетирования.
Результаты научной работы подтвердили, что маринованные овощи действительно увеличивают смертность из-за онкологии ЖКТ, особенно рака пищевода. Также чрезмерное употребление подобной пищи способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и геморрагического инсульта.
Ранее Metro рассказывало о выведении нового сорта помидоров учёными Мичуринского аграрного университета. Их томаты снижают уровень холестерина.