Учёные из Университета Тулейн, Новый Орлеан (США), определили взаимосвязь между частым потреблением соли в течение долгого периода и риском развития диабета второго типа. Исследование опубликовано в журнале Mayo Clinic Proceedings.
В опросе принимали участие 402 982 человек в возрасте от 37-73 лет. Респонденты на период начала исследования не болели раком, диабетом, не имели хронических заболеваний почек или сердечно-сосудистых заболеваний. Длительность наблюдения составила 11 лет и 9 месяцев. За это время инсулиннезависимый сахарный диабет диагностировали у 13 120 человек.
Исходя из статистических данных, участники, которые чаще добавляли соль в пищу, оказались людьми с более низким образованием и уровнем дохода, чаще курили и реже занимались спортом, не являлись сторонниками DASH-диеты – сбалансированного питания с белками, жирами, углеводами, витаминами, разработанного для снижения артериального давления.
Исследователи также изучили результаты опытов на крысах, где взаимосвязь между высоким потреблением натрия с ожирением – основным фактором развития сахарного диабета второго типа – прослеживалась.
Однако научная работа имеет ряд ограничений. Респондентами выступили только европейцы из крупнейшей базы биоданных UK Biobank, поэтому неясно, насколько результаты применимы к другим этническим группам. К тому же, информация о частоте добавления соли в пищевые продукты была доступна только на начальном этапе исследования, а изменения во вкусовых предпочтениях на поздних сроках не учитывались.