Учёные ответили, может ли соль привести к сахарному диабету

Частое добавление соли к пище повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, говорят результаты исследования
Учёные ответили, может ли соль привести к сахарному диабету
Shutterstock.com
Учёные рекомендуют уменьшать порцию соли

Учёные из Университета Тулейн, Новый Орлеан (США), определили взаимосвязь между частым потреблением соли в течение долгого периода и риском развития диабета второго типа. Исследование опубликовано в журнале Mayo Clinic Proceedings

В опросе принимали участие 402 982 человек в возрасте от 37-73 лет. Респонденты на период начала исследования не болели раком, диабетом, не имели хронических заболеваний почек или сердечно-сосудистых заболеваний. Длительность наблюдения составила 11 лет и 9 месяцев. За это время инсулиннезависимый сахарный диабет диагностировали у 13 120 человек. 

Исходя из статистических данных, участники, которые чаще добавляли соль в пищу, оказались людьми с более низким образованием и уровнем дохода, чаще курили и реже занимались спортом, не являлись сторонниками DASH-диеты – сбалансированного питания с белками, жирами, углеводами, витаминами, разработанного для снижения артериального давления. 

цифра
402 982
человек в возрасте от 37-73 лет принимали участие в эксперименте

Исследователи также изучили результаты опытов на крысах, где взаимосвязь между высоким потреблением натрия с ожирением – основным фактором развития сахарного диабета второго типа – прослеживалась. 

Однако научная работа имеет ряд ограничений. Респондентами выступили только европейцы из крупнейшей базы биоданных UK Biobank, поэтому неясно, насколько результаты применимы к другим этническим группам. К тому же, информация о частоте добавления соли в пищевые продукты была доступна только на начальном этапе исследования, а изменения во вкусовых предпочтениях на поздних сроках не учитывались.