На днях в Японии учёные провели эксперименты с кошками и выяснили, что эти хвостатые любимцы знают клички других питомцев. Для исследования привлекли 48 кошек из разных групп: 29 из них жили в специализированном котокафе, а ещё 19 — в домах с хозяевами и другими животными.
В ходе эксперимента кошкам демонстрировали фотографии знакомых им животных и вместе с этим называли их клички — настоящие и "фейковые". Когда кисы слышали ненастоящее имя своего друга-питомца, то рассматривали фото заметно дольше.
По словам учёных, такая поведенческая реакция вызвана эффектом обманутого ожидания. Кошка видит знакомое животное, но слышит чужое имя и просто не понимает, почему так. То есть, когда имя и изображённое на фото не совпадают, питомцы удивляются — это реакция выражается в более длительном просмотре изображения. На этом основании учёные сделали вывод, что кошки ассоциируют животных с их кличками.
Также учёные поняли, что кошки, которые запоминают имена других питомцев, не различают человеческих имён. Это объясняется тем, что кошкам не приходится бороться за еду с людьми, поэтому держать их имена в памяти нет никакой нужды. Следовательно, и запоминание кличек, вероятно, обусловлено тем, что животным нужно знать, кого именно зовут поесть – их или кого-то другого.
Metro решило вспомнить о других представителях животного мира, чьи когнитивные способности гораздо выше, чем многие привыкли думать.
Медоносные пчёлы умеют различать чётные и нечётные числа. Учёные в ходе эксперимента обучили одну группу насекомых ассоциировать карточки с чётным количеством фигур (2, 4, 6, 8) с сахарной водой, а с нечётным количеством (1, 3, 5, 7) – с горькой жидкостью. Другую группу обучили противоположным ассоциациям.
После того как пчёлы продемонстрировали свою способность выбирать соответствующие карточки, учёные показали насекомым карточки, которые не использовались в процессе "натаскивания" — это карточки, на которых были изображены 11 и 12 фигур. Те пчёлы, которых учили ассоциировать чётные числа с вознаграждением, преимущественно летели к кормушке из 12 фигур и наоборот. Точность выбора составила от 80% до 70%.