Учёным не удалось раскрыть дело о глухоте или тяжёлых желудочных заболеваниях немецкого композитора. Но они обнаружили, что у музыканта был высокий риск заболевания печени, а также повреждающей орган инфекцией гепатита В в последние месяцы его жизни.
Об этом пишет The Associated Press.
Бетховен пил алкоголь, а генетический риск и вредная привычка могли вызвать болезнь, которая, по широкому мнению общественности, убила композитора.
Исследователи так и не обнаружили каких-либо чётких генетических признаков того, что вызвало желудочно-кишечные проблемы у Бетховена. Зато стало точно известно, что глютеновая болезнь и непереносимость лактозы были маловероятными причинами его смерти.
По словам учёных, в будущем геном музыканта может дать больше подсказок, чем сейчас.