О результатах исследования написал журнал JAMA Network Open.
Проанализировав огромный массив информации, учёные установили, что у половины участников исследования в организме присутствовал такой вариант гена CYP1A2, как Rs762551. Это означает, что их организм перерабатывает кофеин не так быстро, как могло быть. Из-за этого возрастает риск почечной дисфункции в 2,7 раза, если ежедневно выпивать по три чашки кофе.
Также результаты исследования показали, что у таких людей в 2,5 раза чаще наблюдается гиперфильтрация (высокая скорость клубочковой фильтрации в почках (более 140-150 мл/мин)), в 2,7 раза чаще развивается альбуминурия (выделение белка с мочой), и в 2,8 раза чаще возникает артериальная гипертензия.
Научный сотрудник Департамента общественной и семейной медицины Университета Торонто Сара Махдави подтвердила, что таким образом, кофеин, входящий в состав кофе, может повредить почки.