Учёные из МГУ объяснили, почему в рабство может попасть любой человек

В столичном университете исследовали современный глобальный рынок рабства. Metro обстоятельно поговорило с одним из авторов исследования
Учёные из МГУ объяснили, почему в рабство может попасть любой человек
Shutterstock
Рабство – это проблема, которая существует и по сей день несмотря на то, что в восьмидесятых Мавритания стала последней страной, отказавшейся от торговли людьми.

Что такое рабство?

Если вам кажется, что рабство – это что-то далёкое, вы ошибаетесь. Учёные из МГУ, чья статья об исследовании центров торговли людьми на днях появилась в сборнике "Эволюционное страноведение: теория и практика", доказали это.

– Когда мы только начинали исследование, опросили студентов, считают ли они, что сегодня рабство – это проблема. Большинство ответили нет. В теории они правы – последней страной, которая официально запретила владеть другими людьми, стала Мавритания в 1981 году. Человечество поставило крест на этом явлении. Однако реальная ситуация иная, – рассказывает Metro один из автор исследования, научный сотрудник географического факультета МГУ Елена Демидова.

Первой страной, которая забила в колокола по поводу рабства в 21-м веке, стала Великобритания. В нулевые жители Туманного Альбиона запустили кампанию, которая так и называлась: "Рабство ближе, чем вы думаете". Всё это развивалось на фоне нескольких эпизодов с филиппинками, которые работали помощницами по дому и то получали зарплату, то нет. При этом документы у них отобрали – то есть хозяева фактически владели домработницами.

Цифра
40-45 млн
человек в мире проживает в условиях рабства (по оценкам Управления по наркотикам и преступности ООН на конец 2010-х — начало 2020-х гг).

– Существует целая пирамида использования людей. Эта шкала зависит от степени свободы человека, насколько он волен распоряжаться собственной жизнью, органами, временем, – объясняет Елена Демидова. – Её верхушка – это рабство, когда человек вообще себе не принадлежит, у него есть "хозяин". Однако есть и другие формы этого явления.

Низшая ступень пирамиды – это эксплуатация человека. Яркие примеры – вынужденное суррогатное материнство или перевоз наркотиков в желудке.

– Дети, которые маленькими пальчиками перебирают мармеладных мишек на производстве, или работники, которые по 12 часов сидят в подвалах и работают на текстильных и обувных фабриках знаменитых брендов, – это тоже эксплуатация, – приводит примеры Елена Демидова.

Между рабством (высшей ступенькой) и эксплуатацией (низшей) находится торговля людьми. Люди, которые исследуют это явление, не любят термин "раб", потому что он не совсем верный.

– Человек становится товаром, притом, если говорить цинично, безумно выгодным, – говорит специалист. – По степени финансовой отдачи он сопоставим только с продажей наркотиков. А ещё его можно продать несколько раз: сдать в сексуальную эксплуатацию – раз, потом в трудовую – два, разобрать на органы – три. Это звучит немыслимо и страшно. Но с экономической точки зрения это выгодно, так как один и тот же товар приносит прибыль, – говорит эксперт.

По статистике, во время ковида уровень торговли людьми не только не снизился, но и повысился. Активисты были напуганы тем, что во время карантина перемещать людей и содержать их в неволе было проще, потому что этой проблемы в прямом смысле никто бы не смог увидеть.
Getty
По статистике, во время ковида уровень торговли людьми не только не снизился, но и повысился. Активисты были напуганы тем, что во время карантина перемещать людей и содержать их в неволе было проще, потому что этой проблемы в прямом смысле никто бы не смог увидеть.

Как люди становятся рабами?

Существует заблуждение, что людей вылавливают в тёмных переулках и отвозят куда-то в неволю штабелями. Однако в реальности большинство рабов становятся таковыми по своей воле.

– Как правило, людям предлагают какие-то приятные и понятные условия. Они соглашаются – и оказываются в рабстве. Причём важно, чтобы в этой схеме участвовал знакомый человек, к которому есть доверие и который эти условия озвучит, – говорит Metro Елена Демидова. – Например, молодым девушкам предлагают поехать в страны Персидского залива нянями или помощницами по дому. Говорят, что всё это несложно, приводят примеры "знакомых", уехавших по этой же схеме. А в реальности же женщины попадают в рабство. И поверьте, далеко не все из этих людей наивные, недалёкие или находятся в сложных жизненных ситуациях.

Другое дело – дети. Их действительно могут отловить. Но даже это бывает редко. Чаще всего семья сама отдаёт ребёнка – например, трудиться на производстве или обслуживать частные дома. Ребёнка забирают, а семье выплачивают деньги, на которые она может существовать.

Рабство – это глобальная проблема

Ошибочно думать, что рабство существует только в неразвитых странах. Да, главными регионами поставок человеческих ресурсов являются африканские (в частности, Нигерия, ЦАР, Сомали, Мадагаскар) и азиатские страны (КНДР, Китай, Индия, Пакистан). Но "потребители" из второй части этой цепочки – это развитые страны. Основные центры эксплуатации находятся в Северной Америке, главным образом в США, Западной Европе (Великобритании, Германии и Франции), на Ближнем Востоке (Саудовской Аравии). Поэтому неверно считать, что рабство появляется там, где нет достаточного развития.

– Огромная проблема многих стран в том, что рабство не улавливается на законодательном уровне, – говорит Елена Демидова. – То есть как получается: явление рабства есть, а закона против него нет.

Тем не менее странам есть на кого равняться. Прогрессивный шаг в борьбе с эксплуатацией людей сделал Китай. Два года назад власти КНР ввели рейтинги для компаний – похожая система социального кредита действует в отношении людей. Если предприятие попадётся на том, что использует подневольный труд, то рейтинг снижается до минимального – и дальше этому бизнесу будет очень сложно выжить. 

– Главное условие для отсутствия рабства в стране – это прозрачность как со стороны действий властей, так и общества. Самые высокие показатели этого критерия в скандинавских странах, поэтому проблема эксплуатации людей там не стоит, – рассказывает специалист. – Ну и важен социальный контроль. Раньше в СССР было невозможно представить, чтобы, к примеру, по улице ходил предоставленный сам себе ребёнок и никто из взрослых к нему не подошёл. То есть гражданам самим важно быть неравнодушными и не ждать, пока приедет полицейский и предпримет действия.