Учёные Института РАН внедряют мискантус в сельхозкультуру России

Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук внедряют в отечественное сельское хозяйство новую экзотическую культуру — мискантус. Об этом стало известно из сообщения, распространённого пресс-службой организации.
Учёные Института РАН внедряют мискантус в сельхозкультуру России
Shutterstock.
Miscanthus sinensis.

Учёные рассказали, что в настоящее время в России создаётся сеть предприятий по производству и переработке этого многолетнего травянистого растения в целлюлозу. В частности, запущен и работает опытный завод в Подмосковье, выбрано место для производства в Новосибирской области, существует договорённость о строительстве завода в Калининградской области, пишет "РИА Новости".

По информации исследователей, с одного гектара плантаций мискантуса можно извлечь в среднем до четырёх тонн целлюлозы, которая используется в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Добыть такое же количество целлюлозы из древесины технологически гораздо более проблематично и, как следствие, затратно.

Мискантус — это род многолетних (продолжительность жизни до 30 лет) травянистых растений, в дикой природе произрастающих в Австралии, Азии и Африке. В нашей стране на юге Приморья встречается вид мискантус китайский (Miscanthus sinensis), имеющийся также в Китае, Корее и Японии.