Учёные доказали связь между употреблением алкоголя и развитием подагры

Китайские учёные доказали, что любители баров и алкогольных напитков наиболее подвержены риску развития подагры
Учёные доказали связь между употреблением алкоголя и развитием подагры
Kmpzzz / Shutterstock
Риск развития такого заболевания, как подагра, увеличивает потребление алкоголя.

По сообщению "Ridlife", исследование учёных медицинского колледжа Сучжоуского университета в Китае показало, что частое употребление алкоголя в разы увеличивает риск развития подагры – накоплением мочевой кислоты в организме и формированием её отложений в суставах и почках, что вызывает расстройство обмена веществ. В особенности риск возрастает у мужчин.

Проведённый исследователями анализ охватил более 400 тысяч человек, зарегистрированных в Биобанке Великобритании. Для исследования отбирались испытуемые, которые в 2006–2010 годах не страдали подагрой и наблюдались до 2021 года. Выяснилось, что коэффициент риска возникновения подагры у мужчин, которые употребляли алкоголь каждый день, составил 1,69 – значительно выше по сравнении с теми, кто алкоголь не пьёт. Среди женщин коэффициент ниже, но тоже высок и составляет 0,83. Значительнее всего риск развития подагры у обоих полов увеличивало ежедневное потребление 500-600 мл пива или сидра.

По мнению авторов исследования, гендерные различия в риске развития заболевания скорее всего связаны не столько с биологическими особенностями обоих полов, сколько в разнице между предпочитаемыми напитками.