Пять ножей из мустье
В пещере Мезмайская и в гроте Сарадж-Чуко на Северном Кавказе российские учёные нашли артефакты – ножи для разделки мяса или метания. Они относятся к мустьерской культуре (средний палеолит, 160 000 – 40 000 лет назад).
Антропологи обнаружили в основании инструментов следы вязкого нефтепродукта битума, скреплявшего острую часть с рукоятками. Это первые подобные находки на территории России. Впервые же их обнаружили в Сирии 25 лет назад.
Старший научный сотрудник АНО "Лаборатория доистории” Екатерина Дороничева рассказала Metro, как проходили раскопки. По её словам, открытие они совершили на одной из стоянок в гроте Сарадж-Чуко в Приэльбрусье.
– Было уже холодно, листья опадали. Мы раскапывали верхнюю часть отложений, находок было немного. Копаем мы медленно, тщательно разбирая древние отложения. Основные инструменты при этом – пластиковый ножик и кисточка. Боевой дух команды немного упал, но я чувствовала, что грот обязательно преподнесёт нам сюрприз. И вот под конец мы дошли до основного слоя. Там мы стали находить много артефактов. Например, несколько наконечников копий со следами битума, – вспоминает Дороничева.
Учёная пояснила, в чём ценность открытия.
– Битум – это смола, которая использовалась в каменном веке для создания составных орудий, то есть таких орудий, у которых лезвие или острие было каменное, а рукоять или древко были деревянные или костяные. Использование составных орудий является основой современной цивилизации. Все инструменты, которыми мы пользуемся сейчас, это составные орудия, – объясняет она Metro.
Использование битума указывает на способность неандертальцев к более глубокому планированию, чем считалось раньше.
– Они смогли превратить природный материал в пригодный для использования клей. Целенаправленная добыча смол и битума из разных источников показывает хорошее знание неандертальцами ресурсов региона своего обитания и предполагает вероятность существования передаваемых из поколения в поколение знаний об этих источниках и, вероятно, путях к ним, – рассказывает она.
Первые в мире модники
По словам Дороничевой, современные исследования обогащают портрет неандертальца. Они оказались не такими примитивными, как считалось раньше. Например, неандертальцы первыми начали совершать погребения, у них появились зачатки искусства. Общеизвестно, что объём их мозга был больше, чем у современного человека.
– Они заботились о своих соплеменниках, выхаживали калек. Обладали членораздельной речью, практиковали сложные стратегии охоты. Диета неандертальцев была высокобелковой, но не такой однообразной, как считалось ранее: кроме мяса они употребляли растительную пищу – семена, ягоды, клубни, вероятно – лекарственные травы. Неандертальцы активно перемещались по территории, преодолевая сотни километров, а также организовывали базовые стоянки, охотничьи лагеря, мастерские рядом с месторождениями каменного сырья. Добывали огонь и изготавливали одежду.
Кроме того, Дороничева отмечает, что неандертальцы стали первыми в мире модниками. Они украшали себя перьями, пигментами, например, охрой – и, возможно, редкими раковинами.