11 апреля 1944 года. Лейтенант Мамкин взлетает с партизанского аэродрома, оборудованного на льду замёрзшего озера Вечелье. Биплан Р-5 заполнен под завязку. Помимо пилота в нём 13 человек. 10 из них – воспитанники Полоцкого детдома, которых фашисты хотели использовать в качестве доноров крови.
У линии фронта советский самолёт замечает немецкий ночной перехватчик. От выстрела двигатель Р-5 загорается, обломок снаряда попадает Мамкину в голову. Его очки плавятся от высокой температуры, но пилоту удаётся посадить самолёт в расположении частей Красной армии – недалеко от деревни Труды. При приземлении в снег его выбрасывает из кабины. Мамкин спрашивает: "Все дети живы?" и теряет сознание. Через 6 дней он скончается в госпитале под Велижем Смоленской области, так и не придя в себя...
17 апреля – особая дата для московской Инженерно-технической школы (ИТШ). Здесь находится единственный в столице музей, посвящённый памяти героического лётчика.
– На первый взгляд, Мамкин не имеет никакого отношения к Москве. Он родился в Воронежской области, учился в Саратовской, а летал преимущественно на территории нынешней Белоруссии, – рассказывает Metro заместитель директора ИТШ Елена Лебедева. – Тем не менее Мамкин связан с Москвой через 105-й гвардейский авиационный полк. В начале 50-х, когда появилась наша школа, а в ней Музей боевой славы, одна из однополчанок Александра Петровича, жившая неподалёку, передала сюда лётное удостоверение, награды и фотографии. Она же рассказала о подвиге своего сослуживца, и с тех пор мы по крупицам собираем всё, что связано с Мамкиным.
Кроме снимков, документов и газетных вырезок в музее хранится карта вылетов лётчиков 105-го авиаполка во время операции "Звёздочка" по спасению детей с оккупированной немцами территории:
– Селявицкие, Новоселье, Горяны – названия населённых пунктов, куда совершались вылеты, – рассказывает Metro хранитель музея, учитель истории ИТШ Андрей Неменов. – До того самого полёта Александр Петрович совершил 8 удачных рейсов. Ему всегда доверяли самые сложные задания.
Пилота при жизни наградили орденом Отечественной войны I степени и орденом Красного Знамени. Но высшую госнаграду он так и не получил.
– Сослуживцы выдвинули его на Героя Советского Союза, но документы затерялись, – рассказывает хранитель. – Не верю в версию, что Мамкина не наградили Звездой Героя из-за якобы несогласованной смены курса. Боевое задание он выполнил, детей спас, так что, скорее всего, виновата бюрократия.
Тем не менее никаких посмертных наград во времена СССР Мамкину присвоено не было. В школьном музее продолжали хранить память о Мамкине, но остальные о герое как будто забыли. По словам Андрея Неменова, снова заговорили о подвиге в конце 1990-х:
– В прессе началась кампания о ненаграждённом герое. И вот наконец в 2006-м году Александра Петровича наградили орденом Александра Невского. Награду отправили к нам, в музей, и с тех пор это наш важнейший экспонат.
Мамкин умер в 27 лет. К этому возрасту семьёй он не обзавёлся, но спасённые сироты считали лётчика своим вторым отцом. Спустя годы многие из них называли уже своих сыновей именем Александр. А через 80 лет у Мамкина появились внуки!
– Для меня он как дедушка, потому что я учусь в школе, в которой о нём помнят, – говорит Metro Кирилл Гизатулин, ученик ИТШ из 2 "А". – Он был очень добрый, мужественный. Если бы я мог встретиться с ним лично, сказал бы спасибо за всё.
Одноклассница Кирилла Аня Сиразитдинова тоже считает себя родственницей Мамкина.
– Я бы назвала себя его внучкой. Он спас много детей, он спас всех нас. Ему нужно поставить памятник.
ЦИФРА
>90 человек спас Александр Мамкин с оккупированной фашистами территории. В их числе сироты Полоцкого детдома, их воспитатели и партизаны.
Из музейного архива
Воспоминания сестры Александра Мамкина Серафимы
"Саша с детства тянулся к технике. Бывало, убежит в поле и целыми днями пропадает у трактора. Но больше всего его тянуло в колхозную кузницу. То меха покачает, то молотом постучит. Он пошёл работать в колхоз с 14 лет и за время работы освоил всю технику".
Воспоминания сослуживца Мамкина Евгения Ширшова
"В лётной школе мне довелось впервые встретиться с Александром Мамкиным. Это был парень среднего роста, широкоплечий. Казалось, что он сложен из каких-то сверхпрочных кирпичей. Он справедливо служил примером для своих товарищей. Особенно легко ему давались технические предметы. Он всегда помогал тем, кто отставал".
Воспоминания воспитанника Полоцкого детдома Форина
"Как жаль, что я едва помню человека, которому обязан жизнью. Мне было пять лет. Помню снег, самолёт, страшный треск и удар о землю, озарённые пламенем кусты. Потом землянка. И обгоревший человек. Бредит, рвётся куда-то. Я не понимал, что он умирает, совершив прекрасный подвиг".
Воспоминания воспитанника Полоцкого детдома Владимира Шашкова
"Я летел в этом самолете. Я сидел за спиной лётчика. Он настоящий герой. Я это всё видел. Видел, как его ранило, как он был объят пламенем, но сделал всё, чтобы мы были живы, хотя у него был за спиной парашют и инструкция разрешала ему выпрыгнуть из самолёта".