Участковый, награждённый медалью за героизм, рассказал о спасении 30 человек

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев провёл торжественную церемонию вручения государственных и ведомственных наград 30 сотрудникам органов внутренних дел за мужество и героизм, проявленные при спасении погибавших.
Дмитрий Курташкин.
предоставила пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Среди них выделяется участковый уполномоченный полиции из Арзамаса Дмитрий Курташкин, спасший 30 человек от пожара в общежитии. Он был награжден медалью МВД России "За смелость во имя спасения".

Metro поговорило с героем и узнало, кто ещё получил награды

– Медаль вчера получил, вручал генерал-лейтенант Юрий Арсентьев, – рассказал Курташкин. – Она у меня первая. Очень рад, горжусь.

ЧП произошло около 4 часов вечера, в январе этого года. На первом этаже общежития, в стиральной машине, произошло замыкание. Курташкин был в опорном пункте полиции, в соседнем от общежития здании.

– Услышал громкие крики на улице, вышел – и увидел сильное задымление. Попросил местных жителей вызвать пожарных, а сам по трубе отопления забрался на второй этаж. Бегал по всему общежитию, искал людей, выводил их на пожарный балкон, откуда их эвакуировали.

Раньше Курташкин никогда не спасал людей из огня – и первый опыт показался ему очень страшным. Единственное, что его защищало – медицинская маска. Она помогла ему хоть немного справиться с едким дымом. Несмотря на ужасные условия, Курташкин помог в итоге всем, включая 4 детей.

– Первыми увидел мальчика с девочкой, вывел их, затем женщина рассказала, что на пятом этаже в одной из комнат находятся две сестры. Быстро их нашёл, одел, на руках вынес.

Курташкин всё делал на автомате, адреналине – он не замечал времени, и только потом ему сказали, что он провёл в здании полчаса.

– Ещё когда находился в здании, меня уже начало рвать. Потом в скорой мне сделали укол, который помог. К счастью, в результате пожара никто не погиб. Те, кого спас, до сих пор меня благодарят. А близкие мною гордятся!

Полный перечень героев, получивших медали за проявленную храбрость в 2021 году, смотрите ЗДЕСЬ.