РОССИЯ

Убийство дежурного врача в Оренбурге: что известно, эксклюзивные комментарии

Сегодня Оренбург прощался с 25-летней Еленой Фёдоровой. Узнали подробности жестокого убийства девушки, которая всем нравилась
Кадр с места преступления.
oren.sledcom.ru

2 августа дежурного врача-терапевта (потомственного доктора) зарезали на лестничной площадке многоквартирного дома. 

Как сообщает оренбургский портал 1743.ru, на церемонию прощания в четверг пришли родные Елены, её друзья и знакомые, коллеги.  В последний путь погибшую приехала провожать министр здравоохранения Татьяна Савинова и главный врач ГКБ имени Пирогова Андрей Карпец. "Она была очень позитивным и светлым человеком. Никогда никому ни в чём не отказывала. Ничего плохого о ней нельзя сказать", – рассказали однокурсники погибшей, посетившие церемонию. 

Утром стало известно, что задержан 28-летний житель Оренбурга, которого подозревают в убийстве. Дело на контроль поставил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. 

По данным ведомства, задержанный из личной неприязни нанёс не менее 30 ножевых ранений женщине, отчего она умерла. В Интернете появилось видео, на котором видно, как Елена пришла на вызов, позвонила в домофон, а пока она ожидала, когда её впустят, за ней наблюдал мужчина, скрывавший лицо. 

Как сообщает телеграм-канал Mash, по предварительным данным, мотивом для совершения преступления стала безответная любовь мужчины к жертве. Местные жители рассказали, что подозреваемый – инвалид II группы, психически нездоров. Мужчина увидел Елену в соцсетях и влюбился в неё, после чего стал следить за ней. Слежка продлилась несколько месяцев, но о ней врач не подозревала, поскольку убийца даже не пробовал идти с ней на контакт.

Ранее в поликлинике, где работала Елена, установили мемориал в её честь.

Мемориал в честь Елены
Скриншот Youtube/watch?v=FVfDKjpzdSQ

"Добрейшей души человек"

Как рассказала Metro свекровь погибшей Любовь, Елена стала ей близким, родным человеком.

– Это был добрейшей души человечек! Они с моим сыном дружили с 2014 года, – сообщила она. – Провожала в армию, встречала. Параллельно учились в вузах, помогали друг другу. Очень любили. Елена в хорошем смысле была "въедливой", всё от начала и до конца делала с полной отдачей. Идеально воспитанная! Из безупречной семьи. Всем спешила на помощь. Моя дочка, по сути... На свадьбе я не была, попала в больницу с ковидом. Плакала и смотрела свадьбу онлайн. Елена мне позвонила и спросила: "Можно я буду называть вас мамой?" Этот вопрос шокировал. Я ответила: "Как тебе удобно, так и называй!" На это она мне сказала: "Значит, вы моя вторая мама". Я так ждала подарок судьбы – внуков. Сын очень тяжело переживает утрату. 

По словам свекрови, Елена очень любила животных, у неё в детстве жили три кошки и собака. Она подарила мужу кота.

– А сейчас я забрала кота у сына... – вздыхает безутешная женщина.

Многие жители Оренбурга были пациентками Елены Фёдоровой, они вспоминают её исключительно добрым словом.

– За два года Елена Фёдоровна стала мне родной, – рассказала Metro Ирина. – Хрупкая, невысокого роста, светлая. Год назад вышла замуж, была очень счастлива. Я наблюдалась у неё, она была моим участковым врачом. Каждого пациента принимала с улыбкой, к ней всегда выстраивалась огромная очередь. Все хотели попасть именно к ней, молодые и пожилые. Ни у одного врача не было стольких пациентов. Каждому уделяла максимально возможное время. Всегда всё помнила, до мельчайших подробностей. Для многих пациентов её смерть стала большой потерей. Ни одного плохого слова о ней никто не сказал. Она была единственным врачом, который так бережно относился к каждому пациенту. Оставляла даже свой личный номер телефона для связи. Если нужна была помощь с другими врачами, она всегда подсказывала, к кому обратиться, что сделать. За последний год мы часто с ней встречались в стенах поликлиники. В мае у меня случился выкидыш, начались проблемы со здоровьем – и так вышло, что май и июнь мы с ней очень часто встречались в поликлинике. Она поддержала меня в трудную минуту, не как врач, а как близкий человек. Благодаря ей я смогла быстро восстановиться и вернуться к работе и семье.  Последний раз виделись 1 августа, в коридоре поликлиники. Она как раз недавно вышла из отпуска, была в легком настроении, с радостью рассказала, что отдохнула. Не было ощущения, что она чем-то встревожена. Увидев меня, спросила, как дела, как мой сыночек. Мы с ней договорились, что зайду к ней в пятницу... И вот... Она была светлым ангелом. Очень жаль, что такие святые люди уходят так рано.

– Елена – мой участковый врач, – рассказала Metro другая пациентка погибшей, Елена. – Была терапевтом от бога. Я сама работала в той же поликлинике много лет. Потом ушла, получила инвалидность. И она всегда выписывала мне таблетки. Очень внимательная, добрая. Очень тяжело, как будто дочь похоронила. Единственная дочка у родителей...

Читайте также: "С малышами психолог говорил – они боятся мужчину в чёрном":жители Вешкайма раскрыли подробности гибели детей