Два года назад Турция обратилась с просьбой в ЕС, требуя, чтобы блюдо готовилось по турецким стандартам. Согласно этим правилам, для донера должны использоваться только определённые виды мяса — курица, говядина и баранина, исключая телятину и индейку. Мясо должно быть подготовлено и нарезано определённым образом.
Германия, где донер-кебаб приобрел популярность благодаря турецким мигрантам, оказалась против такого решения. Немецкая версия блюда отличается: его подают в пите, а не в лаваше, с капустой или салатом и различными соусами, такими как чесночный.
Если Турция добьется своего, донер-кебаб в Европе придется переименовать. По данным The Economist, продажи этого блюда приносят 3,5 млрд евро в год, из которых 2,3 млрд евро приходится на Германию.