На днях Верховный суд принял решение в пользу потерпевшей по делу о дистанционном кредите. Случай оказался резонансным, ведь раньше в подобных спорах Фемида оказывалась на стороне банков.
В марте 2020 года потерпевшей позвонили мошенники, представившись сотрудниками банка. Они уточнили, брала ли она кредиты. Получив отрицательный ответ, попросили подтверждения эсэмэской, что заявка не подавалась.
В результате банк дистанционно одобрил потерпевшей кредит на сумму более 200 тыс. рублей под почти 19% годовых. Затем деньги были выведены на неизвестный счёт. Потерпевшая обратилась в суд с просьбой признать недействительным кредитный договор, утверждая, что не заключала сделку. Три инстанции ей отказали – и только в Верховном суде потерпевшая смогла доказать свою правоту.
Мнение экспертов
– Судебный акт Верховного суда РФ даёт теперь надежду обманутым держателям банковских карт, – рассказала Metro адвокат Центральной коллегии адвокатов города Москвы Екатерина Бирюкова.
Эксперт отметила, что, к сожалению, система права в РФ не прецедентная. Жертвы мошенников могут обращаться к делу потерпевшей, но это не гарантирует, что суд также встанет на сторону жертвы.
– Бдительность и бережное отношение к личным данным во всех сферах жизни необходимы и обязательны, –добавила она.
Заместитель директора Института высокотехнологичного права, социальных и гуманитарных наук НИУ МИЭТ, учёный, кандидат юридических наук Генрих Девяткин поделился с Metro, как обезопасить свой капитал, и рассказал, что сам чуть не оказался жертвой кредитных мошенников.
– Я и сам однажды пострадал. В последний момент удалось остановить операцию, когда мошенники по моему скану паспорта хотели взять кредит, – поделился эксперт.
Девяткин отметил, что решения Верховного суда являются ориентирующими для нижестоящих судов, теперь они обратят внимание на такую практику и будут руководствоваться ею при принятии решений. Но это не означает, что суды повально начнут принимать решения в пользу пострадавших. Лучшим средством от мошенников является бдительность.
– Хорошо, что такие прецеденты стали появляться. Ведь деньги по факту крадутся у самих банков. Это их службы безопасности пропустили мошенничество. Я советую всем иметь отдельную пустую карту и перед покупками, например, в Интернете её пополнять, – рассказал Metro эксперт по кибербезопасности КС НКО, специалист по IT Алексей Курочкин.