ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

У РАМТ был подземный ход к Большому театру

Заслуженный артист России Алексей Весёлкин рассказал Metro про тайные уголки театра и зеркало, приносящее удачу
Какие тайны скрывает РАМТ.
Елена Лодзовская / Metro
Алексей Весёлкин, заслуженный артист России.

У РАМТ богатая история. Здание на Театральной площади, где сейчас располагается театр, в 1821 году построил участник Наполеоновских войн генерал-майор Константин Полторацкий, который был дядей Анны Керн. Той самой, которой Пушкин посвятил "Я помню чудное мгновенье". Балы, проходившие в доме Полторацких, гремели на всю Москву. Может быть, именно здесь Александр Сергеевич повстречал Анну Керн? Но это, конечно, легенда, все пушкинские места в Москве посчитаны и изучены.

Зато точно известно, что там, где сейчас размещается дирекция РАМТ, находилась квартира знаменитого актёра и режиссёра Михаила Чехова, племянника писателя Антона Чехова. Говорят, что он ходил на репетицию в тапочках (через фойе), когда в здании РАМТ работал МХАТ, это было в 30-е годы.

Кстати,  в одной из гримёрок есть старинное зеркало, артисты РАМТ уверены, что это "зеркало Чехова", приносящее удачу. А в зрительном зале театра находится правительственная ложа – "ложа Берии". Раньше, говорят, в ней даже был лифт. Ложу делали для Сталина, но он умер, так и не побывав в ней. А Берия вроде даже смотрел из неё спектакли…

В подвале есть дверь в подземный ход под Театральной площадью, который когда-то соединял все три театра – РАМТ, Большой и Малый. Его замуровали при строительстве метро.