МОСКВА

У программы реновации было много критиков, но Москва доказала, что может обновляться

На выставке "Город для каждого" в "Манеже" прошла дискуссия "Программа реновации как эффективный механизм градостроительного развития города Москвы"
Выставка ключевых градостроительных и инфраструктурных проектов Москвы "Город для каждого" в центральном выставочном зале "Манеж".
Агентство "Москва"

– Вначале у программы было много критиков и тех, кто в ней сомневался, – рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. – Не было только сомнения у нас, что через 15–20 лет мы будем говорить не о том, что где-то штукатурка сыпется или от балкона отвалился кусочек, а что старые дома могут сложиться как карточный домик.

По его словам, нельзя было просто взять и начать строить без подготовки.

– Надо было спланировать территорию так, чтобы она была комфортна жителям, чтобы не было хаоса и грязи. Поэтому специалисты почти 2 года занимались только планированием территорий.

Сергей Лёвкин добавил, что лучше стандартов в международной строительной практике нет.

– Вплоть до того, что диаметр посаженного дерева должен быть не менее 5 сантиметров, а высота кустов – от 50 сантиметров. И это только как пример. Мы не отступаем от наших стандартов ни на йоту на каждом строящемся объекте, – объяснил руководитель департамента.

Реновация идёт полным ходом.
Инфографика: Сергей Лебедев, источник фото: shutterstock

Елена Николаева, депутат Мосгордумы, участвовавшая в дискуссии, отметила масштабность реновации.

– Мы с вами находимся в эпицентре совершенно фантастических событий. Ни одна столица мира не рискнула пойти нашим путём, – рассказала Елена. – Москва стала не просто первопроходцем, а новатором, который показал, что реализация такого проекта возможна.

Поделилась она и опытом своего общения с горожанами, перебравшимися в новые дома. По её словам, многим жителям поступают предложения о выкупе новых квартир.

– Я им задала вопрос: "Ну что, продавать будете?" А они мне ответили: "Ни в коем случае", – рассказала Елена.

Более того, депутат объяснила, что ни пандемия, ни санкции не смогли снизить темп реновации.

– Никаких сроков переноситься не будет, а все материалы производятся на территории РФ. Нам здесь не нужно импортозамещение!

Читайте также: Российский суд признал Бритни Грайнер виновной в хранении и контрабанде наркотиков