У Московского Планетария интересная история, которая включает в себя самые разные легенды и байки

Одна из баек была связана с военным временем
У Московского Планетария интересная история, которая включает в себя самые разные легенды и байки
Елена Лодзовская
Московский Планетарий богат на интересные истории.

1. Когда в 1957 году в СССР запустили первый искусственный спутник Земли, москвичи почему-то решили, что Планетарий имеет к этому событию прямое отношение и использовался в качестве стартовой площадки. По городу начали распространяться слухи, что в Московском Планетарии есть специальная установка для запуска ракет в Космос. Иногда в Планетарий приходили посетители и сразу на кассах спрашивали, сколько стоит билет, чтобы посмотреть на то, как тут запускаются ракеты и спутники и когда будет ближайший запуск.

Конечно же, никаких пусковых установок в Планетарии не было, а история эта – обыкновенная байка, хотя Планетарий действительно имеет прямое отношение к освоению нашей страной Космоса.

 В 1934-1938 годах на базе Московского Планетария работала Группа изучения реактивного движения (ГИРД) и заседал Стратосферный комитет. Его сотрудники изучали верхние слои атмосферы. При Планетарии работали инженерно-конструкторские курсы. Именно здесь впервые в мире был разработан и внедрен способ исследования динамики стратосферы при помощи зондов с дымовыми шашками. В Планетарии были сконструированы и изготовлены первые жидкостные ракеты. Здесь же была построена первая советская двухступенчатая ракета. Из группы ракетчиков Московского Планетария выросло всемирно известное конструкторское бюро КБ-7, а с 1960 по 1975 годы все космонавты СССР, включая первый отряд космонавтов и самого Юрия Гагарина, проходили в Планетарии курсы обучения астронавигации. Как сказал однажды лётчик-космонавт, первый человек в мире, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Алексей Леонов: "Дорога на Байконур началась в Московском Планетарии".

2. Это может показаться удивительным, но до сих пор некоторые люди думают, что в Большом Звёздном зале купол-экран открывается и люди видят именно настоящие звезды. Сейчас, конечно, человека, верящего в это, очень тяжело встретить, а вот раньше таких людей было больше. Они думали, что во время вечерних сеансов в темное время суток при хорошей погоде купол-экран зала открывается и люди видят именно настоящие звезды. Люди объясняли это тем, мол зачем тратить электричество на работу звездного проектора «Планетарий», если можно раздвинуть купол и показать настоящие звезды. Люди верили в этот слух, поскольку объяснение про экономию электричества казалось для них логичным.

На самом же деле купол Планетария – неподвижен и стационарен. Он не открывается и не вращается, в отличие от куполов обсерваторий. А реалистичность звездного неба достигалась уникальной техникой компании Carl Zeiss. Все аппараты-планетарии, также известные как проекторы звездного неба, создают очень реалистичную картинку. Они показывают на куполе-экране тысячи звезд, причем в том же положении, в каком они располагаются на звездном небе.

3. Интересная байка про Московский Планетарий связана и с периодом Второй мировой войны. Считалось, что немецкие летчики не бомбили Московский Планетарий потому, что в нем было оборудование Carl Zeiss. Они считали, что завоюют Москву в короткие сроки и им не хотелось уничтожать уникальную технику, которая в случае победы стала бы принадлежать им. Да и некоторые люди, верящие в это, думали, что для немца что-то, сделанное компанией Carl Zeiss, было чуть ли не святым и уничтожать это он не станет.

На самом же деле это оказалась байка, как говорится, чистой воды, а не бомбили Планетарий совсем по другой причине. Дело в том, что во время войны Планетарий использовался нашими летчиками как отличный ориентир. Именно по данной причине Планетарий не стали маскировать. Ровно для этого же здание Планетария использовали и немецкие летчики. Яркий серебристый купол Планетария был прекрасно виден на фоне остальных зданий того времени и был единственным в Москве. Не заметить такое летчикам было очень тяжело. Примечательно, что даже в настоящее время купол Планетария с высоты птичьего полета не заметить очень тяжело, даже на фоне высотных зданий центра Москвы.

Кстати, во время войны Московский Планетарий помимо проведения обычных массовых лекций оказывал практическую помощь бойцам и командирам Советской армии в виде специальных лекций военного цикла для разведчиков и военных летчиков. 

 4. Среди сотрудников Московского Планетария много лет назад распространялась байка, что по ночам в Планетарии кто-то ходит и открывает обсерваторию. Работники Планетария утверждали, что они, якобы видели, как поворачивается купол, когда обсерватория была закрыта, а в залах Планетария были слышны шаги, при том, что везде все было закрыто.

 Откуда взялись эти слухи понять тяжело. Может кто-то из сотрудников Планетария закрывался и работал по ночам в кабинете или обсерватории, не говоря про это другим. А, может быть, эти страшилки специально придумывались старожилами работы в Планетарии, чтобы подшучивать и пугать молодых сотрудников, которые только пришло на работу в Звездный Дом, как еще называли Планетарий его сотрудники и посетители в советское время. Некоторые, верящие во всякие мистификации и суеверия сотрудники Планетария старшего поколения, даже шутили, что раз тут Звездный Дом, то должен быть и звездный домовой. Хорошо хоть про чёрного звездочёта не стали шутить.

Узнай, какие ещё истории скрывают стены московских зданий. Переходи на главную страницу специального проекта Metro "Городские легенды".