"У Месси нет лидерских качеств, как у Марадоны": Валерий Непомнящий о поражении Аргентины

Сборная Аргентины, один из главных фаворитов чемпионата мира по футболу, в дебютном матче на турнире сенсационно проиграла Саудовской Аравии – 1:2
Для Месси и его партнёров по сборной матч с Саудовской Аравией превратился в сущий кошмар. Следующая игра – с Мексикой 26 ноября.
2022 Getty Images

Если верить букмекерам, Бразилия – безоговорочный фаворит ЧМ-2022. Ставки на победу пентакампеонов принимаются в среднем из расчёта 4,5 к 1. На втором месте (6 к 1) изначально располагались их географические соседи аргентинцы. Впрочем, после матча с Саудовской Аравией, который состоялся во вторник на стадионе "Лусаил" в одноимённом городе Катара, коэффициенты на триумф "небесных" точно рванут вниз. 

А ведь начиналось всё для Аргентины как нельзя лучше. Лионель Месси уже на 10-й минуте открыл счёт, реализовав пенальти. До перерыва южноамериканцы успели ещё трижды поразить ворота, это сделали тот же Месси и Лаутаро Мартинес (дважды). Но все голы были отменены из-за офсайдов. 

Казалось, после перерыва тотальное доминирование фаворита продолжится. Но саудовцы словно преобразились! Сначала Салех аш-Шехри ударом в дальний угол завершил контратаку. А лишь пять минут спустя Салим аль-Давсари потрясающим выстрелом с угла штрафной вывел "орлов пустыни" вперёд. 

5-й чемпионат мира проводит Лионель Месси. Это повторение рекорда. В пяти мундиалях ранее участвовали только четыре футболиста: немец Лотар Маттеус, мексиканцы Антонио Карбахаль, Рафаэль Маркес и итальянец Джанлуиджи Буффон

У подопечных Лионеля Скалони было достаточно времени, чтобы спасти матч. Шансы забить упустили Николас Тальяфико и Анхель Ди Мария. Полсостава соперника, включая неуязвимого вратаря Мухаммеда аль-Уваиса, получили жёлтые карточки за затяжку времени или споры с арбитром...  

Аргентина впервые за 32 года проиграла стартовый матч чемпионата мира. Последний раз подобное случалось в 1990 году в Италии. Тогда обидчиком команды стали камерунцы под руководством советского тренера Валерия Непомнящего. 

– На тот момент аргентинцы были действующими чемпионами мира, – вспоминает Непомнящий в интервью Metro. – Несмотря на поражение от Камеруна, они добрались до финала, где проиграли немцам, пропустив с сомнительного пенальти. Считаю, та сборная Аргентины была сильнее нынешней, за неё играл Марадона и другие суперзвёзды. Месси – тоже гений, он лучший футболист современности. Увы, у него нет лидерских качеств, которые были у Диего. Хотя это поражение – прежде всего тренерское. Нужно быть готовым к любому сопернику. Пропустив первый гол, команда растерялась. А саудовцы на адреналине побежали, стали биться, сражаться. Теперь Аргентине отступать некуда. За спиной – пропасть. Но со своим уровнем мастерства команда всё равно должна выходить из группы.   

Салим аль-Давсари (слева) отметил свой гол эффектным кульбитом.
2022 Getty Images