У кого в России сильнее всего выросли зарплаты за последний год

Работникам строительной и логистическо-складкой отраслей сильнее всего повышают зарплату в течение нынешнего года, выяснило Metro
За последний год рост зарплат в сфере строительных и отделочных работ заметен, считают эксперты.
Stock/Shutterstock

Как рассказали Metro представители портала HeadHunter, за последний год сильнее всего зарплаты выросли в сфере строительных и отделочных работ (на 10%), а в сфере транспортной логистики, складирования, хранения и перевалки – на 9%. 

При этом впервые за последние несколько лет зарплатный рейтинг не возглавили специалисты по разработке программного обеспечения – осенью они уступили место менеджерам по стратегическому планированию и оптимизации бизнес-процессов, медиана зарплаты которых достигла почти 150 тысяч рублей.

Эксперт по рынку труда Наталья Данина отметила, что динамика доходов работников конкретных профессий коррелирует с уровнем их дефицита.

– Среди профессий "белых воротничков", которые наиболее сильно пострадали от сокращения доступных вакансий и столкнулись с умеренно высокой конкуренцией за рабочие места в текущем году, среднее значение прироста находится на уровне 5%, в то время как у "синих воротничков" (рабочих специальностей. – Прим. ред.), а также у массового и линейного персонала, которых на рынке труда становится всё меньше и меньше, в среднем прирост составил 7%, – отмечает эксперт.

А по данным портала SuperJob, в годовом выражении сильнее всего зарплаты всё же росли у айтишников – более чем на 17%. В сфере строительства рост зарплат составил 14,5%, а в промышленности – 12%. Как говорится в отчёте рекрутинговый компании, рынок труда производственного персонала по-прежнему остаётся дефицитным: предложение рабочей силы отстаёт от спроса.

– За год количество вакансий в промышленной отрасли в целом по России снизилось незначительно – на 8%. Подобная динамика – всего лишь небольшая корректировка после взлёта спроса на промышленный персонал в 2021 году: тогда годовой прирост по отношению к 2020 году составил 63%, – отмечают в компании.

При этом сильнее всего зарплаты выросли в сфере производства металлических изделий и металлообработки (на 14%), в среднем машиностроении (почти на 12%), в пищевой, химической и фармацевтической промышленности (на 11%), а также в тяжёлом машиностроении (более чем на 10%).

Ещё один эксперт в сфере рынка труда Андрей Алясов в разговоре с Metro обратил внимание, что, несмотря на то что в экономике сейчас наблюдается спад, уровень зарплат находится либо на том же уровне, либо растёт, так как наблюдается дефицит кадров.

– Ковид, спецоперация, частичная мобилизация и отъезд россиян за границу образовал недостаток специалистов на рынке, из-за чего зарплаты не падают или даже растут, – заключил собеседник.