– У меня есть основная профессия, а курочки – это для души, – объясняет Анна. – В пандемию попробовала вырастить нескольких цыплят под лампой – на радость детям. Потом узнала, что есть породы курочек, несущих цветные яйца. Стало очень интересно, и я заказала несколько штук из-за границы. Где-то мне отказывались отправлять, где-то их не пропускали почтовые службы. В мае 2021-го ко мне пришли сильверудды, потом мараны (породы кур. – Прим. ред.), в итоге у меня появилось 5–6 пород.
На этом Анна решила не останавливаться:
– Каждая порода несёт один цвет: коричневый, зелёный, синий... У меня появилась идея их всех скрестить и получить палитру побольше. Я скрестила курочек с коричневым яйцом и петуха с геном зелёного яйца. В итоге получились яйца насыщенного оливкового цвета. А недавно у меня появились три курочки, которые несут розовые яйца. Сейчас у меня задача сделать из них породу, чтобы все поколения кур давали яйца такого цвета.
До сих пор это не удавалось никому в мире, поэтому Анна может стать "первооткрывателем".
– Обычно породу называют в честь места, где её вывели, или в честь того, кто её открыл. Если мне всё удастся, то будет порода иванова, – улыбается Анна. – Но пока я не задумывалась о названии. Это кропотливая селекционная работа. Курочка растёт полгода, поэтому нужно уметь ждать. Розовые яйца пользуются популярностью. Недавно их у меня заказали из Турции.
На чудо-яйца огромный спрос:
– Все заказы расписаны до мая. В основном берут селекционеры. Сейчас это активно распространяется: есть разводчики в Тюмени, Новосибирске. На Пасху у меня яйца взяли три человека для еды. Но не каждый будет брать десяток за 2 тысячи. Вкус немного отличается от обычных, но не кардинально. Например, мои дети обожают яйца от курицы породы лакеданзи – там желток больше. А ещё я разговаривала с сетью супермаркетов, они заинтересовались, но запросили объёмы, которые я не могу осилить. Но цветные яйца на прилавках – дело недалёкого будущего.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Яйца "пасхального", тёмно-коричневого цвета дают мараны – порода кур, которую вывели во Франции. Это крупные птицы с лохматыми ногами.
Голубые яйца несут куры породы амераукана, выведенной в Северной Америке. Эти птички выделяются внушительными щёчками.
Зелёные яйца разных оттенков дают куры породы лакеданзи (ухейилюй) из Китая. Яйцо считается лечебным, так как в нём повышенное содержание аминокислот.
Розоватые яйца у кур французской породы фавероль. Это очень контактные, ручные и красивые птицы.
Изумрудные яйца дают куры породы сильверудд из Швеции. Их ценят за высокую яйценоскость.
В помещении, где Анна содержит кур, установлены пластиковые окна и висят картины – для уюта пернатых.
Читать также: Москвичка сохранила наследие легендарного Абалакова