УТРАТА

"Ты будешь так ярко сиять с небес, что мы узнаем, как выглядит настоящая звезда..."

Мир моды потерял талантливого редактора и икону стиля – Андре Леона Тэлли
Умер Андре Леон Тэлли.
Mark Mainz / Getty

"С большой печалью мы сообщаем о кончине Андре Леона Тэлли... Господин Тэлли был выдающимся давним креативным директором Vogue... За последние пять десятилетий, будучи международной иконой стиля, он был доверенным лицом Ива Сен-Лорана, Карла Лагерфельда, Паломы Пикассо, Дианы фон Фюрстенберг, Маноло Бланика..." Такое сообщение (приводим в сокращении) появилось накануне в аккаунте одного из известнейших модных журналистов мира. Андре Леон Тэлли скончался в возрасте 73 лет в больнице города Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк). По какому поводу он оказался в больнице, пока не сообщается. 

"Это был человек-праздник, одним словом. Таких теперь редко делают".
Григорий Катаев, историк моды

Андре Леон Тэлли был известнейшей персоной в мире моды: правая рука Анны Винтур в американском Vogue, он успел поработать в таких изданиях, как  Women’s Wear Daily, W, The New York Times, а в период с 2013 по 2014 год был главным редактором российской версии журнала Numero. Кроме того, его знают как стилиста Мишель Обамы времён президентства Барака Обамы.

– Это действительно грустная новость, потому что ушла такая уникальная единица, как Андре Леон Тэлли, – рассказывает Григорий Катаев, историк моды. – Сколько в мире редакторов моды и, при этом, скольких их них мы знаем по имени и можем узнать по фото, но мистер Тэлли был знаком очень многим. Всё это благодаря его уникальному чувству стиля, которое он унаследовал от своей бабушки и, конечно, перенял у легендарной Дианы Вриланд, с которой он начинал свою карьеру. Его любовь к чрезмерности, к такой огромной роскоши в совокупности с его жизнерадостным характером очень подкупала. У него было огромное количество коллег-друзей, которые бесконечно доверяли его мнению.

Кроме того. Реакция звёзд и коллег Андре Леона Тэлли на его смерть: 

  • Керри Вашингтон, актриса: "О, Андре! Небеса ещё не готовы для тебя, дорогой! Ты благословил нас... своим обаянием, остроумием и вкусом к исключительному. Ты будешь так ярко сиять с небес, что мы узнаем, как выглядит настоящая звезда. И мы всегда будем смотреть на тебя снизу вверх. В благоговейном страхе. И с благодарностью. Покойся с миром".
  • Диана фон Фюрстенберг, дизайнер: "До свидания, дорогой Андре. Никто не видел мир более элегантным и гламурным, чем ты. Никто не был более одухотворённым и величественным, чем ты... Мир теперь будет менее радостным. Я любила тебя и смеялась вместе с тобой на протяжении 45 лет... Я буду скучать по твоему громкому голосу и твоей верной дружбе… Я так сильно тебя люблю".
  • Трэйси Эллис Росс, актриса: "Андре Леон Тэлли... Ты был величественным и очаровательным, сложным и чудесным. Накидки, кафтаны и фасон... Первопроходец. Было так волнующе встретить тебя где-нибудь. Я бы пробежала через весь зал, только чтобы поздороваться. Мне грустно, что ты ушёл. Покойся с миром!"
Накидки и объёмные тренчи стали фирменной чертой стиля Андре Леона Тэлли.1/4
Getty