МИР

Турция отказалась вводить санкции, а США становятся всё более вовлечёнными в конфликт

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Ключевые события и заявления
Турция отказалась вводить санкции против России.
Shutterstock

01:20 Москва предупредила Вашингтон об опасной близости к точке невозврата, после которой может произойти разрыв дипломатических отношений между странами. Об этом в интервью ТАСС заявил директор департамента Северной Америки МИД России Александр Дарчиев: "В данном контексте упомяну обсуждаемую сейчас в Конгрессе законодательную инициативу объявить Россию "страной-спонсором терроризма".

01:45 Турция проигнорировала призывы Запада ввести санкции против России, сообщает Bloomberg. Журналисты издания отметили, что турецкий экспорт в РФ находится на пике с 2014 года. В связи с этим сенатор Алексей Пушков назвал невозможной экономическую изоляцию России.

03:15 Аналитик National Interest Джеральд Ф. Хайман заявил, что военный конфликт в Украине сказывается не только на самих украинцах, но и их союзниках. Эксперт отметил, что затянувшиеся военные действия заставляют жителей государств Запада выступать против продолжающегося финансирования Украины себе в ущерб.

03:25 Директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев обвинил США в раскручивании маховика "визовой войны" против россиян. Об этом он сообщил журналистам ТАСС.

04:30 Сергей Мухаметов, старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ, допустили аварию на Запорожской АЭС "посерьёзнее Чернобыля" и отметил, что при утечке придется прибегнуть к перекрытию Северо-Крымского канала. Об этом сообщило РИА Новости.

09:15 Представительство ДНР в СЦКК сообщило, что украинские войска за сутки 50 раз обстреляли территорию ДНР, выпустив 333 единицы боеприпасов. Под вражеским огнем оказались районы двенадцати населенных пунктов Республики.

10:15 США становятся всё более вовлечёнными в конфликт в Украине. Об этом в интервью ТАСС заявил директор департамента Северной Америки МИД России Александр Дарчиев: "Помимо масштабной военной и финансовой помощи, а также моральной поддержки режима Зеленского, американцы всё больше становятся непосредственной стороной конфликта".

10:50 МИД Литвы поддержал запрет на въезд россиян в страны ЕС, об этом написано издание BNS. Ранее МИД Эстонии сообщил о закрытии границ для граждан России, которые уже получили шенгенскую визу страны, за исключением некоторых граждан.

11:20 Минобороны России сообщило, что военнопленные ВСУ отказались от обмена и заявили о нежелании вновь оказаться на передовой. В своём Telegram-канале ведомство привело цитату из разговора со старшим матросом ВСУ Жижиным Александром Валерьевичем: "...Я не хочу вернуться по обмену и в Украину не хочу вернуться..."

12:00 Россия и США обсуждают возможный обмен россиянина Виктора Бута на американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер, об этом в интервью ТАСС сообщил директор департамента Северной Америки МИД России Александр Дарчиев: "Обсуждение весьма чувствительной темы обмена заключенными гражданами России и США идёт в рамках определённых нашими президентами каналов".

12:55 Власти Киева не хотят проводить переговоры с Москвой, так как считают, что это будет означать поражение Украины и Европы. Об этом написал "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление Михаила Подоляка, советника главы офиса президента Украины Владимира Зеленского.

13:00 Официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков во время ежедневного брифинга сообщил о взятии под контроль посёлка Пески в ДНР. По его словам, российские войска совместно с народными милициями Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) полностью освободили населённый пункт.

15:10 Представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия оставляет за собой право принять ответные меры на высылку дипломата из Черногории, передаёт ТАСС. Она сообщила, что Москва воспринимает действия Черногории как ещё один эпизод развязанной Западом гибридной кампании против РФ.

16:05 На Каховской гидроэлектростанции предупредили о возможной катастрофе на Запорожской АЭС. По сообщению ТАСС, руководство ГЭС было вынуждено отключить одну из турбин и ввести аварийный режим работы станции из-за обстрелов ВСУ.

16:25 Газета Politiken написала о планах Дании сократить количество выдаваемых туристических виз россиянам на фоне ситуации в Украине. Датский министр по делам интеграции Коре Дюбвад заявил, что пока в Европе есть хоть одна страна, куда могут въехать жители России, то они могут отправиться и во всю Шенгенскую зону.

16:45 Финляндия сообщила, что нашла выход, как выдавать меньше виз жителям РФ. Глава МИД страны Пекка Хаависто рассказал в интервью MTV3, что страна могла бы принимать заявления на турвизы от россиян в один день недели: "Вы можете подавать документы на туристическую визу по понедельникам, а со вторника по пятницу – на визу по семейным обстоятельствам, учёбе, работе или другим веским основаниям".

17:35 Пентагон признал, что взрывы на российской военной авиабазе Саки в Крыму спровоцировал обстрел со стороны ВСУ. Информация об этом появилась на сайте ведомства.

Читайте также: Минфин США призвал ввести санкции против российских банков