ТУРИЗМ

Туристы мгновенно узнают о запрете на выезд из России

Если хотите омрачить свой отдых – попробуйте выехать за границу с "хвостом" денежных долгов. И не рассчитывайте на русское "авось"
Долг может помешать отправиться в путешествие.
Copyright (c) 2020 M_Agency/Shutterstock. No use without permission.

Сама по себе ситуация не нова – абсолютное большинство россиян знают, что, имея долги, за границу выехать практически невозможно. Но часто многие, рассчитывая на русское "авось" (в списки попадают не все должники), спокойно покупают туры, а в аэропорту или при ином способе пересечения границы сталкиваются с проблемами, которые мгновенно меняют планы на долгожданный отдых за рубежом.

Неосведомлённость – ещё одна причина, по которой туриста могут не выпустить за пределы страны. Долги есть – а человек о них попросту не знает. Или не хочет знать.

Чтобы избежать подобных ситуаций, на портале госуслуг запустили новый сервис "Ход снятия ограничения выезда из России" разработанный Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и Минцифры.

– Сервис позволит гражданам-должникам мгновенно получить сведения об ограничении выезда за пределы страны, которые отобразятся на главной странице личного кабинета, – сообщает пресс-служба ФССП.

Новый сервис позволит должникам не только получать оповещения о за- прете на выезд из страны, но и предоставит необходимую информацию о принятых мерах со стороны приставов. Есть и ещё одна позитивная новость – в на- стоящее время в цепочке исключения должников из реестра задействованы живые люди (судебные при- ставы), поэтому сам процесс довольно затянут. И это неудобно. Теперь же законодательство позволяет ФССП использовать искусственный интеллект.

"Новый федеральный закон обязывает банки передавать информацию о погашении долга в течение часа в систему, и мы увидим этот платёж, – заявил "РГ" руководитель ФССП России Дмитрий Аристов. – В автоматическом режиме служба будет снимать ограничения и направлять уведомление в пограничную службу для того, чтобы были сняты ограничения на пунктах по- гранконтроля".

Это позволить сократить процедуру снятия ограничений по выезду за границу с одних суток до 2–3 часов.

Нужно ещё проверить, где или за что накопился этот долг.
Павел Киреев / Metro