Международные системы Visa и Mastercard в начале марта сообщили, что приостанавливают операции в России. Их карты, выпущенные российскими банками, продолжат работать в РФ как обычно, но трансграничные операции и покупки в иностранных интернет-магазинах теперь не будут доступны. В связи с этим в Сети появилось предложения поехать в "карточный тур" за рубеж. Пока речь идёт только о поездке в Узбекистан с посещением банка. Однако заместитель директора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко, уверен, что это лишь первая ласточка.
– Предложение по организации туров за границу для открытия банковских карт платёжных систем Visa или Masterсard в местных банках не отличается новизной, – отметил в разговоре с Metro Пушко. – Все мы, например, хорошо помним туры за шубами в Грецию. Суть одна и та же – попытка обойти запреты и ограничения, в данном случае – санкции. Уверен, появятся и другие предложения по обходу санкций, поскольку в основной массе россияне считают санкции несправедливыми и незаконными.
Что, собственно, предлагается
Цель поездки очевидно деловая, поэтому роскошь и комфорт не предполагаются. Виза не требуется. Рассчитан подобный тур всего на две ночи в Ташкенте. В тур включено размещение в скромном одноместном номере (цена от 28 тыс. рублей). Перелёт в стоимость не входит.
– На сайте туроператора "Веди Групп" (автор турпредложения. – Прим. ред.) указано, что полёты планируется осуществлять из Екатеринбурга, Москвы, Казани, Уфы и Минеральных Вод прямыми рейсами Uzbekistan Airways и Uzbekistan Express, – уточнил Александр Пушко. – При этом стоимость перелётов (туда и обратно) составляет в пределах 28–47 тыс. рублей. Таким образом, стоимость 3-дневного тура при условии жёсткой экономии составит от 56 до 75 тыс. рублей, а с учётом питания – даже больше.
Достигнув точки назначения, карточный турист едет в банк. Как сообщил туроператор, долларовые дебетовые карты Visa и Masterсard россиянам в Ташкенте будет оформлять "КапиталБанк". На весь процесс (оформление, изготовление, получение) закладывается 2 дня.
– При увеличении потока клиентов исключить возможность того, что карту выпустят днём позже, нельзя, – предупредил эксперт. – В этом случае есть риск потерять обратный билет и понести другие расходы на проживание и питание.
Карты выдают, конечно, не бесплатно – добавляем к общему списку расходов.
– Приплюсуйте к расходам ещё плату за открытие и годовое обслуживание карты порядка 30 долларов США минимум, – добавил Александр Пушко. – Если вы приедете с рублями, то может быть двойная конвертация: рубли в сумы, сумы в доллары США. По действующему российскому законодательству вывоз любой валюты разрешён в сумме эквивалентной 10 тысячам долларов США.
Куда ещё можно поехать в тур за картами
Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова, считает, что Узбекистаном не нужно ограничиваться. Карты можно оформить во многих банках, отличие будет лишь в сроках оформления, расходах на поездку и перечне документов.
– Например, в Казахстане для открытия счёта и выпуска карты необходимо получить предварительно местный ИНН и через пять дней можно обратиться уже в банк. Но нужно понимать, что карту гражданин получает лично и расходы, связанные с получением карты, увеличиваются на стоимость билета/перелёта.
Решить вопрос можно и в онлайн-формате.
– Те граждане, которые не могут въехать в Казахстан, могут получить ИНН по доверенности на имя гражданина Казахстана. Доверенность и паспорт должны быть переведены на казахский язык и нотариально заверены, – объяснила Metro Ольга Лебединская. – Далее подаётся заявка на портале Egov.kz (аналог наших Госуслуг). Срок выполнения услуги – один рабочий день, и потом можно подать заявку на выпуск банковской карты.
Что делать в России с недействующей картой
Подобные карты нужны, конечно, не в России, а за пределами. Visa или Masterсard постсоветского отлива можно использовать по всему миру, в отличие от Мир и UnionPay.
– Хотя список стран, где принимается UnionPay большой (180 юрисдикций), расплатиться можно не везде, – обратила внимание Ольга Лебединская. – Оплата принимается только в тех магазинах, в которых есть соответствующие терминалы. Важно, чтобы карта была эмбоссированной (метод персонализации, при котором на карте выдавливается буквенно-цифровая информация, например фамилия и инициалы. – Прим. ред.). Неименные карты чаще всего не принимаются.
Но не забываем про расходы, которых не избежать при оформлении и использовании зарубежных Visa или Masterсard.
– В зоне доллара со счёта будут списываться денежные средства в долларах США, – предупредил эксперт. – А вот в зоне евро или рублёвой зоне будет ещё и конвертация из национальной валюты (евро, рубли и т. п.) в доллары США.
С пополнением подобных карт особых проблем, по мнению экспертов, возникнуть не должно.
– Пополнять счёт в узбекском банке можно, используя четыре российских системы денежных переводов с последующей конвертацией рублей в доллары США, – объяснил Александр Пушко.
Однако может потребоваться валютный депозит.
– В других странах при выдаче карт требуется депозит (речь идёт о вкладе, который будет временно храниться в банке – Прим. Ред.) в долларах или евро (например, в Турции это 2000 долларов), что существенно ограничивает возможности, – добавила Ольга Лебединская. – В том случае, если гражданин всё-таки стал обладателем подобной карты, нужно помнить, что в России большинство дебетовых карт были с овердрафтом (краткосрочный займ, овердрафт разрешает тратить больше денег, чем есть на карте – Прим. Ред.), а за рубежом это классические дебетовые карты, и для получения кредита по ним часто требуется вид на жительство.
Какие риски
При оценке рисков Александр Пушко советует внимательно присмотреться к предлагаемому банку.
– Ещё одно обстоятельство необходимо учитывать при операциях с данным банком, а именно возможность его попадания под санкции. Дело в том, что до недавнего времени узбекский "КапиталБанк" входил в группу Алишера Усманова, который, как известно, находится под санкциями. Есть сведения, что г-н Усманов вышел из этого актива, но в условиях неутихающей санкционной истерии любая информация, включая намерение использовать банк для обхода санкционного режима, может стать основанием для санкций уже против такого банка. Такой риск реально существует, и его необходимо учитывать.
Ещё один минус – расходы на оплату услуг онлайн-банкинга (общее название технологий дистанционного банковского обслуживания – Прим. Ред.), стоимость может доходить до 20 тысяч рублей.
По словам Ольги Лебединской, уведомлять налоговую о получении "заморской" карты не потребуется, если держатель карты открывает только расчётный счёт и не предполагает получать доход. В противном случае у россиянина есть месяц на уведомление ФНС.
Карту Visa или Masterсard в зарубежном банке выпустить, скорее всего, удастся, но это дорого, неудобно, а также сопряжено с дополнительными рисками. Вероятнее всего, такой возможностью смогут воспользоваться очень немногие наши сограждане. Александр Пушко, заместитель директора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ