От когнитивных нарушений и риска болезни Альцгеймера защитят продукты, богатые флавоноидами — такую новость сообщили на 43-м Национальном конгрессе Итальянского общества нутрициологов, пишет Corriere della Sera. К такому выводу после двадцати пяти лет исследований нейродегенеративных заболеваний пришёл профессор Гарвардской медицинской школы Альберто Ашерио.
"Судя по всему, флавоноиды снижают уровни белков, связанных с болезнью Альцгеймера, наиболее распространённой формой деменции, — сообщил профессор. — В разных продуктах содержатся шесть подгрупп флавоноидов. Тех, которые наиболее последовательно связаны со снижением когнитивных нарушений, особенно много в цитрусовых и ягодах, а также в какао и зелёном чае. Омега-3, так называемые "хорошие жиры", присутствующие, например, в семенах льна и жирной рыбе, также играют важную роль в предотвращении когнитивных нарушений, поскольку ими богат наш мозг, и организм не синтезирует их самостоятельно".
Учёный обращает внимание на так называемую средиземноморскую диету, в которой много бобовых, орехов, рыбы, цельнозерновых продуктов и оливкового масла. "Эта диета богата не только флавоноидами, но также каротиноидами, другими антиоксидантами и клетчаткой, имеет низкий уровень насыщенных жиров и сахаров и ограничивает потенциально вредные продукты, такие как обработанное мясо и готовые к употреблению продукты", — добавляет Альберто Ашерио.
Для здоровья мозга учёный также рекомендует добавить к правильному питанию регулярные физические упражнения, отказ от курения и социально активную жизнь.