То, что в Турции и Сирии до сих пор находят людей под завалами живыми – счастливое случайное стечение обстоятельств и сочетание нескольких условий, отметил в разговоре Metro инструктор по выживанию, эксперт по безопасности Михаил Макеев.
По его словам, человек может достаточно продолжительное время находиться в так называемом каменном мешке при совокупности нескольких факторов. Первое: при обрушении и после него у пострадавшего не повреждены и не передавлены части тела. Второе: есть непрерывный доступ кислорода. Третье: температура воздуха позволяет человеку находиться длительное время без движения. В среднем человек может прожить в таких экстремальных условиях без воды и еды 5–7 дней.
– При низкой температуре и длительном нахождении даже при 10 градусах тепла человек получает переохлаждение и в дальнейшем уже обморожение, – рассказывает Михаил. – А под завалами посторонних источников тепла нет. Эндогенное тепло не сильно вырабатывается, потому что человек двигаться не может. Помните случай, когда группа детей была заблокирована в пещере? Там пространство позволяло им двигаться и согреваться.
Специалист подчеркнул, что самое страшное – это оказаться зажатым под завалами здания.
– Единственное, что можно сделать в такой ситуации, – это сохранять спокойствие, что непросто, и ждать помощи спасателей, – объясняет Михаил. – Если есть возможность – принять энергосберегающую позу (поза эмбриона), чтобы сохранить тепло и не тратить энергию. Чтобы не паниковать, стоит сконцентрироваться на дыхании и постараться ввести себя в медитативное состояние – замедлить физиологические процессы в организме. Если есть свисток – использовать его для привлечения внимания. Кричать бесполезно – это пустая трата сил. Сохранять спокойствие важно и для того, чтобы слышать, когда рядом ведутся работы по разбору завалов и стараться в этот момент наиболее интенсивно привлекать к себе внимание.
Если есть какие-то обломки камней, пряжка ремня, трубы – звонкие материалы или обломки осколков камней – можно друг о друга стучать, чтобы привлекать внимание спасателей. Михаил Макеев
Как себя вести, если началось землетрясение?
Землетрясения избежать невозможно, если оказываешься в зоне его действия. Однако есть способы выживания, придерживаясь которых можно минимизировать последствия и сохранить жизнь себе и близким.
– Если человек живёт в сейсмоопасном регионе, во-первых, важно подготовить жилье: все неустойчивые конструкции в доме должны быть закреплены. Кровать ни в коем случае не должна стоять возле окна, рядом не должно быть зеркал и стёкол, – рассказывает Михаил. – Во-вторых, всегда должен быть готов тревожный чемоданчик. Считаю, такой чемоданчик стоит подготовить каждому. В нём запасы еды, воды, тёплых вещей, грелки, средства оповещения, средства связи, свисток и ксерокопия документов.
Эксперт советует не двигаться, если землетрясение уже началось.
– Если вы находитесь выше второго этажа – в момент толчков выбегать нельзя. Потому что не знаешь, в какой момент случится обрушение, – уточняет Михаил. – Нужно упасть на колени, прикрыть голову, спрятаться под кровать, стол, идеальный вариант – встать под капитальные перекрытия. Ни в коем случае нельзя находиться возле окон и слабо закреплённых конструкций.
Самым безопасным местом в квартире считается ванная комната и при пожаре, и при землетрясении.
– В ванной при пожаре можно поливать водой на стены, дышать, если всё заполнено дымом, – объясняет Михаил Макеев. – Шланг от душа или стиральной машины засовывается в унитаз (если санузел совмещённый) – так увлажняется воздух. В пожаре быстро убивает угарный газ. При землетрясении ванная комната будет хорошим пространством для того, чтобы не получить физические повреждения.
Если землетрясение застало вас на улице – нельзя подходить к зданиям. Постарайтесь быть вдали от рекламных щитов, столбов, линий электропередачи. Лучше всего искать максимально открытое пространство. Михаил Макеев