МОСКВА

Тридцать шесть лет московский врач-терапевт добивался руки и сердца любимой женщины

75-летняя Софья Анашкина и 73-летний Анатолий Лаптев поженились после долгих лет гражданского брака. Репортёр Metro побывала на бракосочетании подружкой невесты
Новобрачные Анатолий Лаптев и Софья Анашкина.
Василий Кузьмичёнок

В МФЦ на Рязанском проспекте я встречаю 75-летнюю Софью Анашкину. Сегодня она выходит замуж. Невеста выглядит потрясающе для своего возраста: элегантный синий костюм и розовая помада на губах.

– Я и мой будущий супруг – врачи. Вместе живём 36 лет. Совместных детей у нас нет. Пожениться решили только сейчас, – говорит невеста. – Познакомились в 1986 году, на курсах повышения квалификации в Махачкале. Тогда я была стройной, в розовой юбочке, на каблуках. В день знакомства я опаздывала на лекцию. Захожу в кабинет, а там двое мужчин играют в шашки. Я ещё удивилась, как они могут играть во время лекции о ВИЧ-инфекции? Одним из игроков был Анатолий. Он предложил мне сыграть. Я согласилась и обыграла его два раза.

В этот момент невесту перебивает жених. Всё это время он взволнованно ходит вокруг невесты со скрещёнными руками за спиной.

– Да ты меня никогда не обыграешь! Я тебе специально поддавался! – смеётся он.

После Софья Айсеевна рассказывает мне о рыцарском поведении Анатолия Борисовича.

– На следующий день я пошла плавать на городской пляж одна. На Каспии волны высокие и сильные. Меня начало уносить в море. Я уже начала прощаться с жизнью, как вдруг слышу: "Руку дай, руку дай!" Он спас меня! Уже на берегу Анатолий сказал, что это любовь с первого взгляда, – рассказывает новобрачная.

Жениха и невесту приглашают пройти в регистрационный зал. Счастливая пара садится за стол перед работником МФЦ, который поздравляет их и просит достать кольца.

– Давай целуй меня! – командует Софья Айсеевна. Жених галантно исполняет желание своей повелительницы.

– А вы знаете, – продолжает рассказывать она, – после Махачкалы Анатолий писал мне письма каждый день. Я получила за один год 300 писем! Он год ухаживал за мной, потом мы начали встречаться, а ещё через год вместе жить. Он долго уговаривал меня выйти за него замуж. На коленях стоял… Сказал, что готов пойти за мной хоть на край света. А у меня работа была на первом месте.

Мне стало интересно, почему Софья Айсеевна решилась выйти за него замуж через 36 лет?

– Наше время настало! – загадочно отвечает она. – Вот и пошли месяц назад подавать заявление на регистрацию брака, а нам сказали, что придётся подождать ещё. Но Анатолий больше не хотел ждать.

Жених поясняет:

– А вдруг бы передумала или рассыпалась!

У Софьи Айсеевны в руках яркие хризантемы. После росписи и обмена кольцами ей очень захотелось по традиции бросить букет в толпу. Но в гостях у новоиспечённых супругов только мы с фотографом.

– Значит, букет достанется мне, – спасаю я положение и ловлю букет.

Надеюсь, мой парень поймёт, что к чему.

Метким броском букета Софья Айсеевна передала брачную эстафету.
Василий Кузьмичёнок